您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“最美睡姿”宁波版闪烁敬业光辉

发布时间 :  2016-01-06 08:49:47      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨天,宁大附属医院手外科陈薇薇医生结束手术后靠在手术室边睡着的照片在宁波医护朋友圈中疯传,引起网友热议。原来,从1月4日早晨8点陈薇薇上班,下午接诊了一例高难度的手外伤手术,直到昨天中午11点多结束手术,还在感冒中的陈医生累得在手术室墙边就地休息了。(1月6日现代快报)

报道中,看到医生的照片,我非常感动,不由自主的想起,长沙晚报报道的“最美睡姿”的故事,湖南省妇幼保健院妇二科副主任医师蒋丹在手术后疲惫地倚靠在衣柜里打盹儿的照片,网友们纷纷对该女医师表示“心疼”,该照片被称为“最美睡姿”。笔者认为,宁波医生的“席地而眠”是“最美睡姿”的宁波版,闪烁“敬业光辉”。

敬业是我们的社会主义核心价值观之一,敬业并不神秘,就表现在我们的日常工作中,一个老师带病上课,一个医生不知疲倦的工作,等等。因为在他们的心中,这就是使命。可想而知,我们这位医生在手术中,是如何的精神高度集中,是如何全神贯注,16个小时的手术,不能有半点疏忽,半点松懈,这就是职业责任,这就是工作担当,敬业在这里被行动谱写的熠熠生辉。

我们经常在电视中看到这样的镜头,护士为正在手术中医生擦汗,这是医生辛苦的艺术写照,我们应该尊敬医生,我们应该理解医生,医生是敬业精神的天使,他们是和生命打交道的职业,敬业是他们的职业生命。

长期以来,医患关系一直被人诟病,笔者认为,主要原因有两个,一是关于医生的负面新闻被肆意放大,以至让一些人把个别医生的负面行为当成了普遍行为,甚至潜规则,在人们的心中造成了心灵阴影。另一方面,是我们有个别公民对医生缺乏理解,素质低劣,比如昨天,华西都市网报道,1月3日凌晨,德阳市人民医院急诊科医生吴建强在出诊时,被患者家属打伤。因为家属抱怨医生出诊“太晚了”。很显然,这样的殴打也会给医生带来心理阴影。医患关系紧张是一个巴掌拍不响,要铲除这样的医患紧张局面,我们必须加大宣传力度,疏导我们的公民情绪,让人们理解医生,敬佩医生。比如,对于医生的敬业精神,我们就应该大力弘扬。

“最美睡姿”宁波版闪烁“敬业光辉”,这种敬业光辉照亮医患关系阳光之路,让医患关系不再是患,温暖我们的社会生活,让敬业精神在我们的身边阳光灿烂。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1