您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


马永平的朋友圈都是些什么人?

发布时间 :  2016-01-06 09:27:38      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

5日7时许,宁夏银川市贺兰县一辆行驶中的公交车起火。15时,宁夏银川市委、市政府召开新闻发布会,确认此次公交车着火事故遇难人数上升至17人。16时30分许,犯罪嫌疑人马永平被抓获。据初步掌握,马永平因承建贺兰县洪广镇移民安置区工程与分包商发生债务纠纷,采取极端行为对社会进行报复。(1月6日《京华时报》)

公交车纵火案件再次撞击公众脆弱的神经,17死、32伤的惨剧在银川贺兰县上演,犯罪嫌疑人马永平在公交车上点燃汽油,然后逃之夭夭,身后留下了一个巨大的火球,生命瞬间被定格,车辆瞬间成为一个空壳。

火灾过后,按照惯例,当地官方立即启动应急预案,抢救、安抚、调查等工作有条不紊展开,最值得庆幸的则是,犯罪嫌疑人马永平很快就被抓获归案,这是一个利好消息,意味着这种报复性犯罪立即得到终止。

随着嫌犯落网,马永平的作案动机立即被官方公布出来,原来问题出在民间债务纠纷上,穷尽手段也未得偿所愿,马永平彻底绝望了,于是蓄意报复社会,可见马永平早有预谋,并非一时冲动临时起意。不出所料的话,人们会反思马永平的两桶汽油究竟从何而来?为何拎着两桶汽油也能轻易上车?这些问题当然需要找到答案,但我还有一个更大的疑问,马永平的朋友圈究竟是哪些人?

据媒体披露,马永平作案之前已发出了“预警”,对生活的绝望让他变得歇斯底里,近乎疯狂,其不仅在微信朋友圈讲述了自己欠款和被欠款的债务问题,而且在事发前一晚,还在朋友圈里简单写了几个字:“宁夏银川公交车的几点火光……”可惜这种反常现象未能引起朋友圈相关人员的重视,更没有人想到向有关方面报告这种可疑情况,如此事不关己,马永平的朋友圈还有真正的朋友吗?

社会纷繁复杂,每个人都会遇到犯难的事情,打不开心结的事情,这个时候朋友就应该多加关心,及时帮助其摆脱困扰,犯罪往往只是一念之差,一时糊涂,只要及时发现,这样的悲剧或许就能阻止,难道不是吗?(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1