您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


《足尖上的诗舞青春》是心灵诠释

发布时间 :  2016-01-06 09:29:20      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

用图文并茂的表现手法,再现一个芭蕾舞舞者的青春年华,这是一种独特的艺术表现方式。用诗的语言诠释心灵与舞蹈的沟通,这是美轮美奂的精神享受。这就是人民网陕西频道2016年1月5日发表的第37期《视界》,奉献给我们的精神食粮。

舞是生命的诠释,舞是心灵与心灵的碰撞与沟通,舞是美的雕塑,舞是书法中的楷书与行草的相互切磋,动与静就在舞台的瞬间起伏变化。但是,在小小的舞台上,一个妙龄女郎足尖上的舞蹈动作,却能诠释出一个人一生中的喜怒哀乐,却能诠释出人与人之间心灵的交辉相应。

在一个相对儒雅的场所,我们可以在欣赏足尖上的舞蹈中,穿越时间和历史的跨度;在一个年轻美丽的舞蹈演员身上,我们可以发现生活与艺术巧妙结合的另一种美的表现方式。只有在欣赏中,我们才能发现舞者的那种默默耕耘中的勤奋与辛酸。如果没有练功房的勤学苦练,他们就无法成为生活中的强者,他们就无法在艺术的道路上占据舞台上的那个重要的表演位置,人们就不会敬仰舞台上的那个艺术家。这就是艺术在人们心灵中的沉淀与积累,这就是不同的工作岗位在锤炼着一个又一个的女神与另一个心灵的沟通,这就是《视界》用一种独特的表现手法,带给我们的“视野之内,明暗交错”的人生体验;这就是创造美与收获美的另一种过程。

然而,谁不吝啬自己的心血与汗水,谁就能成为舞台上的成功者,谁就能在平凡的生活中发现美,并创造美。生活和艺术虽然跨度较大,但是舞者可以用自己独特的视角和视界去感受,去捕捉。如果没有与众不同的表现形式,如果没有力与美的巧妙结合,舞者就找不到舞蹈动作与普通人心灵沟通的切入点。所以每个舞蹈动作绝不是在胡乱拼凑,而是舞蹈演员在创造美感中表现和超越生活,进而挖掘出人们所需要的精神享受,进而挖掘出人与人沟通的另一种精神桥梁与纽带。所以,我们能够看懂舞者的表演;所以,舞者更愿意用自己的艺术表现形式默默地为他人寻找美、创造美和表现美。

《毛诗序》中曰:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也”是的,所以,在绵延不断的历史进程中人们在充分利用肢体语言来补充口头语言中的不足;所以,舞蹈演员精心设计的每一个动作不仅可以进行心灵沟通,而且可以成为跨越国界的语言进行世界沟通。因此,舞蹈便成了最美和最好的另一种特殊的语言交流工具;因此,欣赏舞蹈如同阅读赏心悦目的美文;因此,我们终于明白了什么是成就感,什么是人生中的价值,什么是自己喜欢的事业,什么是人生的最高境界,什么是精神食粮和精神财富;因此,物质和财富不能代替的,必须用精神食粮和精神财富来补充。而且,精神食粮和精神财富的获得必须台上一分钟,台下十年功。只有懂得和珍惜“梅花香自苦寒来”的人生哲理,才能在艺术的人生道路上有所获得和突破,才能在漫长的岁月中耐得住事业上的寂寞,才能抵挡住各种金钱与利益的诱惑,才能在持之以恒的追求中发现美和创造美。

然而,我们在欣赏和享受美的过程中,必须学会尊重。只有懂得尊重,才能在欣赏中获得心灵的愉悦,才能在欣赏中达到心灵与心灵的沟通与交流。而且,欣赏的过程也是创造美的过程。尽管有些美妙的舞蹈肢体语言只可意会而不可言传,但那却是一种欣赏中的享受过程。所以,人们愿意走进剧场去欣赏舞蹈演员精美绝伦的演出。因为,艺术可以让人们超越时间和历史空间;因为,人们可以在欣赏中展开想象和联想的翅膀。而这一切,就是美的享受。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1