您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


“马赛克”是警方自损形象黑痣

发布时间 :  2016-01-08 08:33:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据上游新闻消息,光天化日之下抢劫安徽太和女孩的三名嫌犯再次引发关注——他们的头部分别写着“马赛克”三个字,该微博来自用户@中警安徽,认证信息显示该用户为中国警察网安徽站官方微博。针对网友的质疑,该官微表示“我乐意”。(1月7日 澎湃新闻)

打击抢劫未成年人犯罪行为,是警方的职责。依法予以缉拿归案也是警方的分内之事。在中国警察网安徽站官方微博上公布抢劫未成年女童的嫌疑人,也是警务公开的一部分。但是,恰恰就在这样一个节骨眼上,警方在嫌疑人头上打“马赛克”三字的行为及回应公众的态度,确实犯了一个不太文明的错误。

公众提出给嫌疑人打马赛克的建议,是基于对警方文明执法的监督,从某种程度上来说,也是一种支持。警方似乎有些不大情愿接受,而是在嫌疑人头上打了“马赛克”三个字,这个绝对是一个黑色幽默。虽法无明文规定必须给犯罪嫌疑人打马赛克,但警方的“马赛克”创意,绝对是一个既不打自招又自毁形象的糟糕之举。

警方在嫌疑人头上打出“马赛克”三个字,显然承认了其未打马赛克的疏忽之责,虽然这种疏忽并无法律的责任要承担,但毕竟与文明执法的理念相违背。但是,警方又开始任性起来,虽打上了“马赛克”,却又出了个奇招,这三个字又能起到怎样的作用,想必当地警方比谁都清楚。面对公众的进一步质疑,当地警方官方微博以“我乐意”反击公众,显然不仅是不文明执法的问题,更显现出其不接受公众监督的一面。

马赛克的作用,一如给犯罪嫌疑人头上戴的头套,一如不将犯罪嫌疑人公开示众巡街。有些理念,或许不一定通过明文法的形式来规定,但却应是警方在行动中尽可能做到的工作,这就体现了警方文明的程度。打个比方,没有哪条法律规定,警察下班后必须要到所属片区去关心孤寡老人,去关心留守儿童,但假如某位警察出于爱心和文明去关心和帮助这些群体,显然,这样的警察就是一位值得称赞的文明警察。

对罪犯如秋风扫落叶一样冷酷无情,指的是法律惩治其抢劫孩童的不法行为,而不是通过包括对犯罪嫌疑人人格尊严的某种漠视来实现。当这些都做不到的情况下,还继续以挑衅的语调来对抗公众,显然就不止是不文明了。虽然起到了传播消息和一定的震慑作用,但也有违文明执法的出警原则。

“马赛克”的出现,并非是一个部门的错误,既有执行警务的一线警察,拒绝打马赛克,还有官方微博无视民间呼声的高傲。这种连续失误,显然让警方打击人犯的形象失去了些许光彩。

文明出警,不是靠口号喊出来的,也不是靠几个大的要案彰显出来的,而是在每一个具体警方行动中日积月累而成。“马赛克”的出现,和“我乐意”式的回复,绝对可以留下一个污点,犹如一颗长在脸上不大不小的黑痣般一样可恶。(张立)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1