您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


六小龄童的心里话振聋发聩

发布时间 :  2016-01-08 08:37:24      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

日前,六小龄童在接受采访时则表示,对《西游记》的胡乱改编是对中国传统文化的不尊重,对不起祖宗。他表示,自己不希望看到小孩子问他“孙悟空到底交了几个妖精女朋友”。

对于六小龄童的说法,网友意见不一。有人认为时下的大部分改编是社会浮躁心理的体现,故意迎合庸俗的价值观,但也有人认为传统文化也需要与时俱进,需要在流行中重新展现内涵。(原载《广州日报》1月7日)

《西游记》作为中国的四大古典小说,妇孺皆知,家喻户晓,深入人心,其电视剧播出无人匹及、遥遥领先,而《西游记》衍生的文化博大精深,从书籍到影视戏剧,从景点景点到各种艺术,无不深深洛印。我不止一次听到老外盛赞孙悟空,几乎与中国划上了等号。可见孙悟空和《西游记》的全球影响力,书籍和影视剧不仅大人爱看,孩子爱看,老人也喜欢看,中国人爱看,外国人也爱看。

时下,否定中国优秀文化、英雄人物的歪风盛行,糟蹋经典的事情也是层出不穷。《西游记》被改编得面目全非,虽然暂时迎合了某些人群,回归过来却是原著最美。可这些变形了的作品传播到外国去,只能把最美最好的原著给淹没了。《西游记》作为文学艺术瑰宝,神话让小说的空间超脱了多维,不仅是文学遣词的典范,更是对联的富矿,是细节描写、修辞手法的范儿,把一个个人物、动物抒写得栩栩如生,而且是对社会生活的写照,更成了佛教文化的载体,又给人以磨励之启示,无论是小说的思想高度和广度,还是语言的精炼美焕,都是许多作品无法匹及的,未来的人恐怕再也写不出超越的作品了。

维护经典,阅读经典,才能掌握其精华,去除其糟粕,真正为我所用,特别是让人生得到启迪,给学问增长见识,有效提升水平、丰富阅历、实现跃升。特别是将《西游记》中管理、兵法等思想赋予到生活中,必然融会贯通,举一反三,成为人生发展的宝贵财富。(练红宁)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1