您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


接过“好的哥”的见义勇为接力棒

发布时间 :  2016-01-08 08:54:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

路见不平拔刀相助,他自觉担当起城市的守护神。他渴望一生平安,却期待与坏人正面碰撞。他不会武功,但他的古道热肠是这座城市极需的——侠肝义胆!他叫周明华,是重庆公运出租车公司民丰车队的一名普通驾驶员。18年来,他帮助警方破获数十起抢劫、诈骗、盗窃和贩毒案,近百名犯罪嫌疑人因此被送往公安机关。近日,周明华荣登“中国好人榜”。(1月7日光明网)

周明华作为一名“的哥”,却扮演起了“编外警察”的角色,努力为城市保平安,为市民保安全。在开出租车的18年里,他协助警方破获了数十起抢劫、盗窃、贩毒等案件,超过50名犯罪嫌疑人被他送到公安机关,成为山城重庆的一道靓丽风景。他也因此被市民戏称为“擒贼大王”。继被评选为“感动重庆十大人物”,荣获第三届“全国十大见义勇为好司机”以后,周明华近日又登“中国好人榜”。这是对他见义勇为精神的充分褒扬。

见义勇为是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的社会义务。任何一个有血性的人在犯罪分子嚣张,或者他人急需帮助的时刻,都应该伸出正义之手。正如周明华所言:“只要有更多的人愿意当‘编外警察’,市民的生活就会更加安宁。”虽然周明华没有经过专业训练,年纪也比较大,工作也十分辛苦,但正是因为有“编外警察”的满腔热情与积极参与,才让犯罪分子有所顾忌,“编外警察”对犯罪分子发挥了重要的威慑效应。根据我国法律规定,“对正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的人等四类人员,任何公民都可以将其扭送司法机关处理”。正是因为有广大见义勇为者的满腔热情与无私奉献,才让我们感受到社会的大爱氛围。在见义勇为精神发育不够的当下,像周明华这样的见义勇为义举具有道德示范意义,传递了满满的社会正能量,无疑值得肯定。

如今,周明华已经光荣退休,不在一线开出租车,但是,他又加入了街道治安巡逻队,并没有放弃“编外警察”的身份。因此,我在向周明华致敬的同时,更期待公安等政府部门给予“编外警察”更多的关爱和呵护。虽然政府不可能给他们提供很高的物质待遇,能像周明华这样获取精神殊荣的人毕竟是少数。但是,政府应该给予他们应有的关爱。比如,给他们做相应指导和培训,建立针对治安巡逻队员等“编外警察”的关怀制度。不仅从精神上鼓励他们,也可以考虑给予物质奖励。这样,既能充分利用民间力量打击犯罪,维护群众人身和财产安全,又解除了“编外警察”的后顾之忧。除了警方要对犯罪分子保持高压态势以外,更多人要接过周明华的见义勇为接力棒,担当人民群众生命财产守护神的角色,为社会奉献大爱精神,带来和谐安宁(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1