您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


高铁票价“平民化”是进步更是考验

发布时间 :  2016-01-08 09:11:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,国家发改委下发关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知,明确从今年1月1日起放开高铁动车组票价,对设计时速200公里以上的高铁动车组列车,一、二等座票价由铁路运输企业制定,商务座、特等座、动卧等票价继续执行市场调节价。(1月6日新华网)

近些年,高铁动车以其安全、舒适、快捷等优势迅速占领市场,并以优质的服务“捕获”大众“芳心”,成为百姓出行首选。可是令公众费解的是,即便是在运输淡季,车厢旅客寥寥无几,高铁票价依然“雷打不动”,宁可“空跑”也不降价。按理来说,铁路市场化改革启幕后,铁路部门已经对接市场,可以按照市场需求多变性进行票价浮动,以充分利用运力资源,让利于民,达到共赢。可是很多人并不知道,高铁动车的一、二等座票价的定价权,掌握在国家发改委手里,铁路部门也想通过票价浮动自主权为旅客释放红利,为自己谋取更多利益,但就是力不从心。

如今,改革完善高铁动车组旅客票价政策已经出台,高铁动车组一、二等座在公布票价(全票价)基础上可以打折,商务座、动卧等票价则继续执行市场调节价,可以上下浮动。网友纷纷表示:以后确定行程就应该尽快订购车票,越早订票越便宜;高铁票价打折,会让运输资源得到更合理的配置;高铁和飞机一样实行淡季打折,优化旅客出行选择.....这一利好消息赢得好声连连。

高铁票价的“平民化”是铁路市场化发展的必然趋势,符合民众利益,顺应百姓需求,是铁路发展进步的体现。但是票价市场化改革并非信手拈来,小菜一碟。如何在盈利与公益间找到最佳平衡点,让高铁定价更为合理,让运能利用更加充分,让灵活机动的票价得到消费者的认可,对铁路部门来说都是一种考验。

高铁票价市场化改革无疑是我国铁路发展的又一个里程碑,这既是营造更加人性化铁路运输的现实需要,也是加大力度推进铁路改革的契机所在。任何一项改革都需要一个不断完善的过程,也许最初的市场化定价机制不会尽如人意,作为消费者的我们应该给予理解支持,多提出宝贵意见。相信有我们的精神支撑,中国铁路一定会为百姓提供高效优质的运输服务。(李蕊)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1