您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“反弟妹联盟”提醒二孩政策需更阳光疏导

发布时间 :  2016-01-08 09:18:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

1月6日,华西都市报收集了诸多“过来人”的建议——要二孩不光是钱的事儿,夫妻还要先过“六道关”。比如老大关,据山东青岛市一所小学四年级 担任班主任的王老师说,前段时间,她发现班里有七八个孩子经常聚在一起窃窃私语,后来找了个孩子一问才知道,他们搞了个反弟弟妹妹联盟。比这更严重的事 情,在单独二孩政策开放后就出现过。据《武汉晚报》报道,2015年1月,13岁女孩以死威逼父母放弃二胎,怀孕妈妈含泪流产。(1月7日观察者网)

不要责怪“反弟妹联盟”孩子的自私,孩子有这样的行为,是可以理解的,因为,我们大人打造的“独生子女文化”孕育了了他们在家庭中“唯我独大”的心态,他们容不下再有一个孩子进入他们世界。这样的现实提醒我们,二孩政策需更多阳光疏导。

需要我们的学校教育疏导。我们的学校应该把二孩教育纳入到日常道德教育中来,教育孩子学会容纳弟弟妹妹,学会爱护弟弟妹妹,要教育孩子重新认识家庭的内涵,让其树立起家庭兄弟姐妹的意识,从而,让其走出独孩的阴影。孩子陷入“独孩阴影”,大人有责任,学校教育应该有担当,帮助孩子走出阴影。

需要我们的家庭引领疏导。作为父母,作为爷爷奶奶,我们也应该帮助独生子女走出阴影,应该在日常的教育中,教育孩子懂得兄弟姐妹的重要性,懂得家庭文化中,兄弟姐妹是一个很重要的内容,逐渐让他们懂得兄弟姐妹亲情的重要,从而帮助他们树立起兄弟姐妹亲情的意识。我们的父母大人自己要走出独孩意识,让孩子对兄弟姐妹亲情有幸福憧憬。

需要我们的社会启迪疏导。这个社会启迪包括动画,包括童话故事,等等,我们应该多宣传兄弟姐妹亲情的故事,走出“独孩文化”,打造“多孩文化”氛围,让现在的孩子们学会打造新的孩子朋友圈,在这个“朋友圈”中,兄弟姐妹不是敌人,而是朋友圈的“朋友”。还记得小时候,跟着哥哥姐姐玩的故事,他们的朋友对我倍加呵护,我是他们朋友圈的小朋友。

“反弟妹联盟”提醒二孩政策需更多阳光疏导,这个阳光疏导不能等,必须现在就开始,二孩政策已经走来,我们的阳光疏导必须强力。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1