您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


董事长发红包“钓鱼”失的是诚信

发布时间 :  2016-01-08 09:24:16      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

作为企业法人代表,应当以身作则,为人师表,而不应该对管理层和员工产生猜疑心理;作为企业法人代表,应该诚信为本,不应该出尔反尔,更不应该用尔虞我诈的方式诱骗员工上当受骗。因此,笔者对于在媒体上广泛热传的董事长上午上班手机发红包,下午对抢到红包的员工每人罚500元之事,深感纳闷。然而,那个愚昧无知的董事长却振振有词,认为他的做法是完全正确的。其实,是一个地地道道的伪君子。与其说他是不信任员工,倒不如说他连自己的都不信任。

据新华网1月6日报道,1月4日这天下午,一则集团办公室的处罚通报在成都的一家公司传开了,据一名知情人士透露,公司有人因为在微信群里抢红包,被公司处罚了500元。“红包是老板自己发的”。董事长罗先生说,公司属于特殊行业,关系到千家万户安全,容不得一点马虎。上班抢红包的还是公司中层,怎么带员工?

以上班玩手机为由,对抢红包者每人罚款500元。看起来理由冠冕堂皇,但是,这却充分暴露了该公司董事长的诡诈心态。然而,笔者却认为该董事长此为差也!他说,员工是在上班时间玩手机,那么他上班时间不把心思用在工作上,为啥要利用手机发红包呢?岂不证明董事长也是在上班时间玩手机吗?为什么董事长上班时间可以玩手机?难道董事长就可以在公司制度面前为所欲为吗?如果制定规章制度的人都不执行制度,制度的权威又如何能体现出来?难道,作为私营企业的董事长就可以践踏公司规章制度,董事长就可以凌驾于公司制度之上?如果这样的话,那就是“只许州官防火,不许百姓点灯”。

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,古人常说“无德不商”。但是这位道貌岸然的罗董事长却根本不懂事理,而且还是一个涉嫌欺诈的伪君子。像这种心怀鬼胎的董事长,只能说是一个不懂事的鬼精灵,绝不是一个拥有诚实守信的正人君子。他之所以能把企业做大做强,并不是他能遵纪守法和诚实守信拥有了市场占有率,而是他具有常人所没有的神机妙算本事,如果没有投机钻营的本事,他又如何能自导自演一场手机微信抢红包风波?一个让人需要时刻提防的董事长,不管是中层管理人员还是普通员工,他们都会觉得很累。那么,久而久之,罗董事长不仅不能以心换心赢得全体员工的信任,而是会失去人心。

《孟子·公孙丑上》中曰:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”意思是,没有同情心,不能算人;没有羞耻心,不能算人;没有谦让心,不能算人;没有是非心,不能算人。唐代散文大家韩愈先生在其《原道》中曰:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”意思是,要进行自身的修养,应首先使自己的心正;自己的心正,应首先使自己的意诚。如果罗董事长真的懂管理会经营,那就应该用光明磊落的方式进行公开透明的管理,绝不应该选择阴险狡诈的方式诱骗他人上当受骗。如果长此以往,就会损人不利己,而绝不仅仅是让那些抢红包的人损失了500元。

如果罗董事长既不诚实守信,又不堂堂正正做人,又算不清数学中的正负数之差,又怎么能把企业引向遵纪守法的正确轨道?又怎么能让员工心悦诚服?如果用自欺欺人的伎俩欺骗大家,只能骗得了一时,决不能骗大家一世。因此,笔者奉劝那位罗董事长,最好让自己的心态回归到诚实守信、以心换心和遵纪守法的本位上去,再也不要疑神疑鬼。如果要想驱鬼,那就尽快先把自己心中的鬼赶走。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1