您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


卖淫女成当红明星?当打更当防

发布时间 :  2016-01-08 09:47:55      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在全国扫黄打非“净网2015”专项行动中,办案人员发现,淫秽色情正向“微领域”蔓延,也就是说,不法分子利用手机这样的移动终端,通过微博、微信等平台传播淫秽色情信息。比如深圳警方就发现,有人在微信里,打着演艺圈的幌子、伪造明星身份招嫖卖淫。(央视网1月7日)

冒充当红明星,野鸡一夜就成了凤凰,身价倍增后让一些嫖客得到高度体验满足。此事的曝光,得益于“净网2015”,更应感谢网信系统网络生态综合治理的成效显著,更说明网络管理任重道远。对于卖淫女持有当红明星身份证这类现象,理应打击更应该形成预防机制。

近三年来,网信系统从修复网络生态入手,推动网络管理向网络治理转变,大力开展“净网”、“护苗”、整治严重违规失信网站等系列专项行动,全面清理各类违法违规有害信息。加强举报,举报机构和体系搭建从无到有、从少到多,网民举报热情空前,仅2015年举报量就超2000万条。这样的网络环境,无疑是让网上卖淫活动有效举报,促使网络生态清朗。

记得在一部电影有一个镜头,在竞标一个项目过程中,当老板听说发标方领导喜欢某电视台主持人的时候,就通过第三方花大价钱安排了一次,结果如愿以偿。明星也是人,除去专业上光环外,吃喝拉撒睡和平常人无异。将卖淫女包装成当红明星,利用的是名人效应和普通人的追星心态,属于典型的“不看疗效看广告”。

说起整容,让人民首先想起的是韩国女人“千人一面”,人人都像明星。而新闻卖淫者以影视明星为参照进行整容,经过美容,再在线上包装,妓女就成了网上的明星,路边货就进了专卖店。而被警方抓获时,许多卖淫女子都开着保时捷、奔驰等豪车,足以说明“冒充明星式”卖淫已经形成了生产力。

冒充女明星卖淫嫖娼的看点不仅仅是冒充,更重要的是通过网络“微领域”进行卖淫交易,而形成卖淫交易,平台至关重要。发现、举报、制止,三个环节缺一不可。除了职能部门通过各种方式监测外,平台提供方需要发挥主体责任,加强平台管理,优化卖淫关键词过滤;设置举报渠道,能让网友对卖淫信息能及时举报。作为网友有举报的义务,要积极举报,对于有效举报也可适当奖励。作为监管部门、职能部门,一方面需要对发现的网上卖淫行为严打,一方面需要对管理不力的平台进行惩处,以达到“惩前毖后治病救人”。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1