您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


网站对内容担责是天职

发布时间 :  2016-01-11 08:41:56      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据新华社北京1月10日电国家互联网信息办公室发言人姜军10日就“快播”案发表谈话说,所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任,这是中国互联网发展和治理的根本原则。(1月11日正义网)

这两天,围绕“快播”庭审,议论纷纷,有的为辩护律师的“金句”点赞,甚至发出了为狡辩喝彩的声音,因为,他们认为,这是彰显法治文明的神圣;有的慷慨激昂,辩论词再精彩,也不配赢得掌声。笔者赞同国信办的发声,因为网站对内容担责是天职。

辩护律师金句值得点赞,但不应该强词夺理,更不应该失落网站应该担当的责任,辩护律师有辩护的权力,但是,辩护应该坚守最基本的底线,这个底线就是网站对内容担当是天职,你网站传播了不健康的内容,就应该担当责任,辩护应该在这个底线之上进行辩护,不能失落底线。

没有规矩就没有方圆,互联网时代,规矩的重要作用不可估量,我们必须尊重规矩,崇尚规矩,这是基本操守。“依法治网、依法办网、依法上网”,这是必须的。《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律对制作、运输、复制、出售、出租以及传播淫秽物品如何处罚进行了规定。《互联网出版管理暂行规定》、《互联网信息服务管理办法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《解释(二)》,对通过网络制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品如何进行处罚作出了具体的规定和解释。任何在网上传播淫秽色情信息的网站、提供淫秽色情信息服务者,都要为此承担法律责任。这就是规矩,谁破坏了规矩,谁就必须接受处罚,不应该有任何质疑。

庭审中,快播公司及王欣等高管均称无罪,公诉人的发问、庞大律师团的辩护,“碾轧”“技术并不可耻”“技术中立”等热议蹿红网络。这种“蹿红”让人惊骇,“技术并不可耻”是怪论,请问日本侵略中国时七三一部队的技术可耻不可耻?“技术中立”更是谬论,技术应该维护国家和人民的利益,技术岂能不站队?“不能因为有人用菜刀杀人了,就说 菜刀公司有罪”,这更是荒谬之极,如果菜刀公司卖给杀人犯菜刀,他能没有罪吗?传播淫秽录像有罪,传播公司还提供平台,能没有罪吗?

网站对内容担责是天职,这应该是依法治国时代的基本常识,请守护好这个基本常识,如果没有了这个基本常识,网站对内容不担责,网站岂不成了和尚打伞——无法无天。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1