您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


经营垄断化之下别轻言油价市场化

发布时间 :  2016-01-11 08:46:25      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

多位业内人士告诉记者,对于成品油价格设置“天花板价”和“地板价”仍将只是一个过渡方案,最终的方向将是市场化。不过,目前,广东和山东已经明确表示,正在制定方案,欲试点成品油定价的市场化机制。

(1月10日《中国经营报》)

广东和山东打算试点“油价市场化”的想法是好的。这是因为在眼下的环境中,油价机制已经很难对应市场的需求,每一次官方推行的价格调整都会遭遇如潮的口水,无论是走高还是走低,老百姓都是不满意的。只有让价格真正的市场化了,才能让油价回归到市场的本位,是高还是低,老百姓也就能坦然接受了。

可是,“油价市场化”也只是美好的想象而已,最起码在现阶段是很难实现的。也就是说,即使完成了“油价市场化”的改革,也只能是伪市场,也只能是消费者难以接受的市场化。为何要这样说?我们来看看最近的一个摆在所有人面前的一个例子。

中东局势在新年伊始即不断升级,两个产油大国沙特和伊朗断交,旋即巴林和苏丹也先后宣布与伊朗断交,国际油价走势再度扑朔迷离。受此影响,1月7日,美国WTI原油价格跌破了33美元/桶,创下了近11年以来的新低。按照机构的预测,1月13日国内成品油价格将再次迎来调整窗口。此前的2015年12月15日和12月29日的两个窗口,机构预测的两次国内油价合计约降价450元/吨,但国家发改委两次都暂缓了价格调整。这一次,油价调还是不调?

按说,受国际原油价格的走低,这就是市场化,而按照我们的油价运行机制,也应该是同时调整的,也应该是同时走低的。为何这个时候的“市场化”难以实现“市场化”?为何就连国家原来说好的游戏规则都没有得以落实?当然,发改委的说法也很光明正大:为了维护环境的向好。不过,明眼人一看就知道这无非是一出“道貌岸然”的演出而已。有媒体报道说,这次油价降低的失约,让中石化和中石油平白无故的增加了几个亿的收入。

综合来看,导致油价失约的,其实就是“经营垄断化”,在“两桶油”的格局之下,只要中石化和中石油一个眉来眼去,只要一个暗送秋波,就能实现利益的联盟。涨不涨价,降不降价。涨多少,降多少。还不牢牢的被他们掌控着?

“油价市场化”是一种大势所趋的趋势,也是最终的改革目标。但是,在“经营垄断化”的今天,就冒冒失失的试点“油价市场化”无异于是雪上加霜,国家掌控价格,还能让“两桶油”有所畏惧,不得不执行。但是,失去了国家的约束,有了市场化的名头,他们真的能让油价市场化吗?我想这是很难的,这是因为在追求利益最大化的今天,谁舍得丢掉垄断造就的一块肥肉?

“经营垄断化”之下别轻言“油价市场化”。不打破经营垄断的格局,就不可能有真正的市场。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1