您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


猪肉变牛肉,问题到底出在哪?

发布时间 :  2016-01-11 09:34:46      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

牛肉和猪肉价格悬殊,受暴利驱使,少数肉贩动起了歪心思,通过添加硝、牛肉精、胭脂红等将猪肉制成“牛肉”,甚至做起“手术”,将猪肉拼接在牛腿上对外出售。1月6日,明光警方破获该案件,涉案9万余元,犯罪嫌疑人华某某夫妇已被刑事拘留。(1月10日安徽网)

受暴利趋势,加之市场监管不力,致使各种造假犹如瘟疫一样四处蔓延,而食品领域则成为制假售假的重灾区,稍不留意,老百姓就会躺枪误入陷阱,不仅损失了钱财,而且很可能就此病从口入。

以前我们只听说挂羊头卖狗肉,不成想还真有人照搬照套,居然挂猪头卖牛肉,通过硝、牛肉精、胭脂红等技术手段,人为地将猪肉变成牛肉,一般来说,消费者根本就无法辨别真假,有时吃进了肚里,也没有产生怀疑。

由于诚信度等社会体系严重扭曲、遭到了重创,造假现象已无处不在,你骗我,我骗你,带毒的字眼,可以跟任何一种食品挂起钩来,没有人觉得惊讶与不解,人们除了发出“明天我们还能吃什么”的哀叹,似乎也无能为力,因为职能部门也无计可施,遑论咱老百姓了。只能听天由命,祈求上天保佑,别碰上要命的毒食品。

我们不禁要问,猪肉变成牛肉,问题到底出在哪里?笔者以为,根源有三,一是某些原料生产厂家公然为造假推波助澜,就牛肉精而言,这样的产品原本就不应该批准生产,为何就堂而皇之地进入了市场?二是市场监管乏力,其实只要食品监管部门平时严格了市场执法检查,用技术手段加强检测,这种低级的造假一眼就能被识别出来,何以被黑心商贩屡屡得手;三是违法成本太低,造成市场乱象环生,谁也不怕被查,大不了被处以罚款,最多只是拘留几天,回来照样可以行骗,华某某夫妇以猪肉冒充牛肉,不就是拘留几天吗?

春节将至,又将是各种以次充好、以假乱真的高发期,期待主管部门重拳出击,有针对性地开展执法检查,我以为要根治这些顽症,就是狠狠地重罚,直至其倾家荡产,再无能力东山再起,重操旧业,如此,老百姓才能买的放心、吃的安心。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1