您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


郑州公租房闲置是官僚主义在挡道

发布时间 :  2016-01-11 09:36:54      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

国家和各级地方政府建设公租房是为了什么?是为了让那些买不起房的困难群众有房住,是为了更好地彰显社会主义制度的优越性,是为了让家境贫困的群众能享受到改革开放带来的更多社会红利,是为了让社会更加和谐与稳定,是让更多的农民工也能享受到和城里人一样的社会福利与幸福。但是,作为河南省会的郑州市,却让建好的公租房却闲置了10个月。为什么要让公租房闲置,为啥不让那些在郑州打工的农民工住?无疑是官僚主义在挡道。

据大河报1月9日报道,有公租房申请者向本报反映:“郑州市中基都市春天小区是纯粹的保障性住房小区,小区的经适房去年3月就已经交付使用,但小区的公共租赁房闲置了近10个月也没让租赁者住。2014年8月,郑州市保障性住房办公室对外称,当年年底中基都市春天小区的公租房就基本达到分配条件,可现在一年多过去了,这个承诺还没兑现。”

面对这样的官僚主义工作作风,那些急等着公租房的百姓只能望房而兴叹;面对郑州公租房建设中存在的官僚主义问题,郑州市纪检委和监察局应该启动问责程序,对监管部门不依法履行职责,没有尽职尽责,失职和渎职的行为,必须严格按照党纪国法予以问责。同时,也应当让检察机关尽早介入调查取证工作,看看监管部门和开发商有无权力寻租和权钱交易等违纪和违法犯罪行为。如果存在着官商勾结等利益输送问题,那就要一查到底,绝不手软,不管涉及哪些领导干部,绝不姑息养奸。

然而,更重要的是,必须通过责任追究进而让公租房尽快投入使用,要尽快让困难群众和农民工有房住,要让公租房在社会稳定等方面起到积极作用,要让广大困难群众充分体会到党和国家的温暖与亲切关怀,要让农民工享有更多改革开放带给他们的红利,要通过改善农民工的住房条件,让他们享有体面劳动的权利与人格尊严。

必须通过责任追究,建立健全公租房的监督管理体系,及时向社会提供公租房房源和申请公租房的具体要求与程序,要让公租房成为各级地方党和政府密切联系群众的桥梁与纽带。与此同时,要建立健全公租房责任追究运行机制,要严格按照党纪国法让责任追究成为常态化,要让社会各界群众监督和新闻媒体监督相结合,加大问责力度,有效提高公租房建设的综合管理水平,使公租房产生良好社会效益。

而且,公租房管理部门必须认真贯彻落实习近平总书记关于“三严三实”的总要求,坚定不移地坚持群众路线,坚持不懈地实施民主监督。只有加强党的领导,强化党纪国法的权威与尊严,才能使责任追究提高依法行政的执行力,才能使公租房成为全心全意为人民服务的有效载体,才能从根本上彻底消除目前在公租房监督管理中存在的官僚主义,才能坚持以人为本,把服务民生的公租房建设好和管理好,才能使公租房成为建设小康社会的正能量,才能使公租房成为困难群众和农民工获得幸福感的指数之一。而且,必须充分认识到,公租房也是积极有效推进农民工实现城镇化的有效途径。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1