您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“喷绘监控”是谁的“美观”

发布时间 :  2016-01-11 09:42:18      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

湖北恩施州来凤县的一块“电子显示屏”火了!这块显示着“噪音实时监控”、“实时噪音:65.1”的电子显示屏被人发现只是一张喷绘。1月8日下午,来凤县环保局局长向文向澎湃新闻(www.thepaper.cn)解释称,环保局方面的确在凤南路武汉大道交叉口摆放了一块“噪音监控”喷绘,但这并非是面子工程,也不是造假,而是因为环保局马上要在这里按照一块真正的噪音监控显示屏,但因货物还在路上,建好的空框架看起来比较难看,所以暂时给它盖上喷绘,“会比较美观”。(1月9日国际在线)

当地环保局长的解释信誓旦旦,让我们对这个“喷绘监控”,刮目相看,原来,他担当着“比较美观”的神圣责任,真是不能小看啊。

然而,这样的“喷绘监控”,谁看着美观呢?我们老百姓看着美观吗?咋一看,认为是真的,很高兴,但是仔细一看,竟然是“纸老虎”,立刻“高兴”之情烟消云散,只剩下被欺骗的感觉,实在难以“高兴”起来,也不会感觉“美观”,只会感觉被骗。

既然我们老百姓看着不美观,那么,就只剩下我们的地方官员们看着美观了,好像自己的环保监测做到位了,其实,是一种虚荣。当然,如果是走马观花视察的领导,肯定也感觉美观,因为,他们坐在车上啊,而这个“喷绘监控”足可以假乱真了。或许,这正是“喷绘监控”的真实目的。

就算是真监控“货物还在路上”吧,那也实在没必要弄出一个“喷绘监控”来炫耀啊,这样炫耀,哪里里是“比较美观”,分明是“比较丑陋”,是伤害老百姓的情感,是丑陋自己的形象。这不是自己给自己“喷绘”了一副“假监控”漫画吗?现实中,我们的一些地方环保主义监控污染不严肃,不认真,搞形式主义的怪相让这幅“喷绘监控”喷的活灵活现啊。

有句话说的好,偷鸡不成蚀把米,这个“喷绘监控”就能达到这样的“效果”,不管你怎样解释,你“造假”的形象“深入人心”了。现实中这样的事情很多,比如把山染绿了,当植树造林;让小学生披着白塑料布装羊,彰显发展硕果;等等,我们的某些地方官员糊弄人的“聪明才智”真的让人目瞪口呆,眼花缭乱,然而,最终,必然是“聪明反被聪明误”,落一个被人嘲笑的下场。

“喷绘监控”是官员的“美观”,不是老百姓的“美观”,这样的“美观”是“丑观”,还是不要为好。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1