您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


下一个国足教练会步佩兰后尘吗?

发布时间 :  2016-01-11 09:55:55      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

佩兰带着遗憾、带着惆怅下课了。说他咎由自取不算为过,谁叫他没能把中国男足带出亚洲、冲向世界;说他憋屈理所当然,一个手脚被束、无米之炊的教练纵有三头六臂也难以把国足那一帮爷们教正、练精、训服。

每当中国男足失利、不尽人意和丢脸的时候,我们的管理层就爱把眼光放在球员不努力、不拼搏上,把原因推给教练水平欠缺上,把矛头指向裁判的不公上。我们的国人和大量球迷也跟着起哄,真切地认为中国男足不行就是这么个理。

在我看来,完全不是那么一回事。我倒觉得佩兰先生说的颇有见地。他指出:中国足球的特别之处在于没有配套体系,低年龄段注册球员很少,同时没有国家级别的少年比赛,23岁以下球员数量不足,更没有真正的足球文化,在国外顶级联赛锻炼和成长的球员更是少见。而且国家队的集训时间太少。

我认为,这就是中国足球的现状,也是中国足球的特色,更是中国足球的弊端和隐患及薄弱所在。

多年来,我们习惯了找这个客观、那个理由,习惯让运动员和教练员担责,很少很难从决策层、管理层,从体制、机制去找根源,去寻求对策,这是一种悲哀,也是中国足球发展的瓶颈,更是足球发展的拦路虎。口头上、表面上也曾搞过换汤不换药、穿新鞋走老路的所谓改革、所谓痛下决心,但做的是另一套,贯彻和执行总在打折扣。

佩兰沮丧地走了,好像国足真的有救了。我敢肯定地说,中国足球的道路还远着呢,中国足球要做的事太多太多,不要把希望寄托在所谓的足球发达地区的、又所谓要有高度知名度的教练上,你就是花天价把穆里尼奥和瓜迪奥拉请来也没折更没招。我以为这叫赶鸭子上架,这叫巧妇难为无米之炊,就象把一块烂石雕成一块美玉。换句话说,就是让一个不懂钢琴、也没经过专业培训,更不专心致志的人在短时间就去拿什么亚洲钢琴家,甚至世界钢琴家,这就是痴心妄想。

我敢断言,不管是中国本土知名教练,还是洋土高端教练,他们很难让中国男足真正雄起,很难冲向世界。这不是讽刺,更不是危言耸听。他们定会雄赳赳地来执掌,也定会灰溜溜地下课,这是一个规律。前有来者,后有继人。没跟你开玩笑。

而中国男足真正要强大起来,潇洒走出去,必须把内力发生决策层、管理层上,把体制、机制激活,用长远眼光对待,而不是急于求成,更不能搞盲目上马和“产能过剩”。

足球管理、机制、后备储存、人才倍出、文化环境的“水”到了,中国足球走向世界的梦想之“渠”就自然而成,不要教练他们也会为国争光。

信不信由你,咱们可以走着看。(罗丹木)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1