您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


修复生态环境必须摆在压倒性位置

发布时间 :  2016-01-11 10:12:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时强调,他强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。(据新华社重庆报道)

2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲后回答学生提问时说:“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”“绿水青山就是金山银山”,这样的概念已经成为了我们当前保护生态环境和发展经济建设的基本思路。不因追求单纯的经济效益而牺牲生态环境,也不因当代人的需求而剥夺下一代人的需求。保护生态环境,就是保护我们人类耐以生存的家园。

今年伊始,习近平总书记将考察的第一站选在重庆,作为国家战略规划——长江经济带的腹地,自然在推动长江经济带发展建设上具有重要的战略地位,但是一个同样具有战略地位的——生态文明建设,也是一个不容忽视的工作重点。长江孕育了中华民族,被称作祖国的母亲河,依托长江的支撑作用,长江沿线甚至辐射更广的地区,经济、社会、文化都取得了瞩目的成绩。于此同时,环境破坏、水质污染、过度开发等问题也摆在眼前。

就全国而言,有数据显示,全国有1.5亿亩耕地受污染、四成多耕地退化,水土流失面积占国土面积近1/3,水体受严重污染的劣Ⅴ类水体比例达10%左右,森林生态系统退化严重,土地沙化、石漠化仍然威胁人民生命财产安全。不管是站在可持续发展的角度看,还是站在当前生态持续恶化的角度看,修复和保护生态环境已经刻不容缓。习近平在考察中指出:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。

“压倒性位置”是什么样的概念?我的理解是,第一,要把修复生态放作为工作的重中之重,作为第一要务;第二,要该项工作的成效作为成绩考核和评价的重点;第三,要不惜以放缓经济发展步伐来推动生态修复。在过去,我们以牺牲环境为代价来推动经济发展,对环境欠了太多的账,今天经济发展起来了,是弥补过失、还账的时候了。

把生态修复放在“压倒性位置”来推动,就是要做好“加法”和“减法”。对于已经明确了的转变发展方式、调整产业结构、优化产业布局等工作重点,要用“快思维”、做加法;对于一时看不透、或者认识不统一的,出现二选一甚至多选一的难题时,就要列出“负面清单”,要用“慢思维”,甚至有时就要做减法。

“保护生态环境已成为全球共识,但是把生态但把生态文明建设作为一个政党特别是执政党的行动纲领,中国共产党是第一个。”体现出,中国共产党准确把握了环境保护与经济社会发展之间的必然联系和客观规律,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。因此,我认为,“压倒性位置”不仅是对修复长江生态的要求,也是对整个生态文明建设的要求,各级各地党委政府必须把修复生态摆在“压倒性位置”,这是建设美丽中国的美好蓝图,也是实现永续发展的根本要求。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1