您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


照片嫌丑可换要防“涂脂抹粉”

发布时间 :  2016-01-11 10:18:47      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨日下午,省政府新闻办发布“陕西省公安机关2016年新便民利民措施”,18项措施涉及公安机关户政、出入境、道路交通、边检管理等多个方面,将为全省居民生活带来新便利。措施:持证人对身份证照片不满意,可在派出所重新申请换领。除特殊情况外,已采集过指纹信息再次办证时可不再重复采集。(1月8日华商报)

对身份证照片不满意,可以申请换领,这是很美的工作服务工作举措,爱美之心,人皆有之,总是拿着一个丑陋照片的身份证,的确让人不舒服,可以说,这个服务举措,暖身又暖心。

不过,我们在点赞这个举措的同时,笔者要想提个醒,就是要防止“涂脂抹粉”。

一个是公民对自己过分的“化妆”,以至于和本人大相径庭,这是必须避免的。笔者建议,我们拍摄身份证照片的时候,要进行具体规范,就是素妆拍照,不得涂脂抹粉,拍摄身份证照片,应该回归本真,显示“真实身份”。

一个是对这个工作举措的点赞不要涂脂抹粉。其实,这就是一个人性化的制度举措,没必要过度拔高美化,我们要防止过度点赞,让这个正常的工作走向偏激,那样,会造成两个后患,一是会给不法公民造成打造违法空子,一方面会给我们的工作带来不必要的麻烦。

还有一个是,要防止对身份证照片拍摄丑的原因涂脂抹粉。现实中,拍摄身份证照片的时候,常常出现拍摄不好看,甚至很难看的现象。主要有两大原因,一是技术原因,就是拍摄技术不高。二是环境原因,过于紧张的氛围。因此笔者建议,拍摄身份证照片可以进行改革。一是可以让公民自己找地方拍摄,拿出自己最合适的照片,公安部门只制定具体标准,进行验证。二是提高我们公安部门拍摄身份证照片的技术水平,拍摄照片不满意,公民可以要求重拍,甚至拒绝。其实,只要走出了“身份证”照片的垄断拍照怪相,身份证照片就会在竞争压力之下,拍摄的“真实美”了。

照片嫌丑可换是“民之所需,工作所向”的具体体现,我们的工作就是服务群众需求的,只要群众的需求合理合情,我们就应该改革我们的工作,向着我们群众需求的工作方向转变。当然,这个转变也不是没有原则,比如照片嫌丑可换就要防“涂脂抹粉”,防公民过分的化妆,防对这个举措过度点赞,防为垄断拍照粉饰。只有拒绝了“涂脂抹粉”,才能让身份证拍照又美又好。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1