您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


简历“注水”是社会诚信一面镜子

发布时间 :  2016-01-11 10:19:59      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,据新华社报道,正值高校就业季,简历造假、文凭“注水”的现象竟在一些求职的高校毕业生中成为公开的秘密。记者询问了南京的几家企业HR和身边的应届毕业生发现,确实有不少同学在求职时给自己的简历“注水“,移花接木地把别人的经历写到自己的简历上,故意淡化自己的学历背景不写自己是“自考生”等,对此,有企业HR认为,核实并不难,毕竟已经过一轮网申系统筛选,面试问细节可让其“原形毕露”。(1月8日金陵晚报)

学生会干事变成主席、共青团员“眨眼”成共产党员、短期培训成名校毕业……一些大学生的求职焦虑并未减轻。有的毕业生认为简历“注水”成本低、核实难,于是“铤而走险”。求职简历多“注水”成公开的秘密,甚至有人喊出“简历不造假,十足一大傻”。然而,聪明反被聪明误,在火眼金睛的用人单位HR的面试环节,简历“注水”被甩干水份,打出原形。有的蒙混进了单位,最终还是被识破辞退。

不过,简历“注水”不能仅靠用人单位的火眼金睛。造假成本低,是简历“注水”大行其道的主要原因。应在高校与用人单位之间建立相应的沟通互动机制,设立统一的公民诚信数据库,求职者的简历一旦被查出“注水”,不仅失去当前的求职机会,而且影响以后的求职。造成严重后果的,还要受到处罚,直至刑究。

还要看到,毕业生简历“注水”在现实生活中似曾相识。曾几何时,学历造假,在官场上并不少见。某些官员因搞腐败被查,顺带曝出学历文凭造假问题,有的则是被网友从公示的简历上扒出造假的真相。官员学历造假成为其利用公权力为自己贴金的“另类腐败”。不仅如此,在高校教育与科研领域,学历、文凭、职称造假,论文抄袭剽窃之风污染学术净土,为方舟子打假提供了源源不断的“货源”。毕业生简历“注水”是社会诚信的一面镜子,不从源头上为社会诚信破题,用人单位的HR纵有三头六臂,也挡不住简历“注水”的潜规则盛行。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1