您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


铁路新规禁带目录为出行负责到底

发布时间 :  2016-01-12 08:34:30      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

10日开始,铁路部门便实行新的“禁带目录”,以往可以携带乘车的菜刀、餐刀、锤子等物品现在都不能携带了。当天在长春站的安检车间发现,很多旅客还不知道这一新规,安检车间仅1个多小时就收缴了10多件禁带品。(1月11日 中国吉林网)

随着一年一度的春运即将拉开帷幕,大面积的人口迁徙画面又将展现在我们面前。铁路,作为大众化的出行交通工具,其”安全、温馨、便捷”的服务理念一致受到广大旅客点赞。在今年春运,铁路部门为了让安全工作“百尺竿头,更进一步”又紧接着出台了新版铁路“禁带目录”那么,铁路部门的新版“禁带目录”又有怎样的明确规定呢?

据铁路警方介绍,铁路新规进站乘车禁止和限制携带的物品,绝大多数是目前已经禁止和限制携带的物品。新变化主要针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等,列为禁止携带物品。例如,除管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,均禁止携带进站上车。旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒;普通打火机最多只能带2个。

消息公布后,不禁引来网友热议。有很多网友表示:随着春运临近,作为我们旅客,难免会有很多生活用品要带回家,铁路部门出台这样的举措还是没有站在旅客出行便捷上考虑。再比如说:“春运大军有很大一部分都是在外打工的农民工兄弟,他们随身都会携带一些干活用的工具,铁路部门岂不是连人家“饭碗”都要砸掉?”当然,也有一些网友认为铁路部门出台新版“禁带目录”是在为我们旅客自身考虑,可谓是煞费苦心,安全才是摆在第一位的。

笔者认为,对于网友热议的这些事,我们应该理性的思考一下。或者,我们可以与其它出行交通工具对比一番。我相信,很多旅客都应该乘坐过飞机出行,对于机场安检的严格度我想大家应该深有体会。而铁路部门只是适当的在原有基础上增加了一些必要的内容,一些日常的生活用品铁路并非完全禁止携带的。而对于网友所说的铁路出台这样的规定是要把农民工兄弟“饭碗”砸掉更加是无稽之谈。众所周知,铁路部门每当春运临近时,都会想尽一切办法给农民工兄弟谋福利,让农民工兄弟早些平安回家。归根结底,铁路出台新版“禁带目录”其实不言而喻,就是为了在春运期间保证旅客的生命财产安全。因为太多血的教训让人毛骨悚然,安全才是永恒的话题。同时,作为铁路部门应该在新版“禁带目录”上加大宣传力度,不要造成旅客有“孰不知不为过”的想法,更不要等到旅客带了这些东西过安检时才发现这些东西原来是明令禁止携带的。所以,铁路部门只有不断提高,不断创新,旅客的“有色眼镜”终究有一天会摘下。

新版铁路“禁带目录”的实行,可以非常直观的看出,铁路部门已把旅客的生命财产安全放在了极其重要的位置。同时也诠释出了铁路部门将让这些危险品无处遁形。(汤远欣)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1