您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


网络直播的遮羞布去哪了?

发布时间 :  2016-01-12 10:14:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

1月10日下午,江苏公安厅网络安全保卫总队官方微博“江苏网警”发微博称,网络直播平台斗鱼TV有人直播“造人”内容。“不得不说,你们真的挺会玩的,直播造人都能堂而皇之出现在贵公司直播平台上……去原博查了下,举报帖文竟然被删了,公关团队比审核团队棒多了。”对此,湖北武汉市公安局网络安全保卫支队官方微博表示,正开展调查。(1月11日人民网)

这一回,网络直播玩大了。从当年纯净水般的游戏直播,到今日妖娆多姿的个人直播:一张身份证、一个摄像头,就可以让扁平的世界成为无边无际的“秀场”。网络直播的风险控制,在制度无法到位的前提下,所谓市场自律,大约也就点到“公关删帖”为止。就难最近来说,既然能直播违法飙车、能直播美女吃饭睡觉、能直播各色低俗诱惑……那么,直播“造人”这种节操碎尽的桥段,估计也就只是时间迟早的事。扪心自问一句,在浑水漫天的网络直播平台,出这样的事儿,果真很奇怪吗?

直播平台,尤其是关注度高的直播平台,已经事实地具有了媒体属性。也许其传播正能量的效率不如传统媒体,但,其在制造槽点、爆发式吸睛中,具有破罐子破摔的“霸气”能量。一个直播平台,如同“频道综合体”,可以在比特世界创设各种通道,问题是,海量的“房间”,哪个平台敢说自己能无缝监管、又有哪家直播能对内容做风控级的制度制约?没人管没人问,点击率又能瞬间折现,这样的直播平台,不“造人”才奇怪。

眼下,有两个背景是值得注意的:一是“荷尔蒙经济”在网络直播中风生水起。据称在国内某游戏直播平台,每天有600万人在11.2万个直播间里逗留,其中20%-30%的用户会真金白银地为主播们刷礼物;在数千万注册用户中,三线城市的用户占比高达44.86%。二是根据艾瑞咨询发布的《2015年中国游戏直播市场研究报告(行业篇)》披露,2016年游戏直播用户数量将破亿,中国游戏直播市场规模将达50亿元人民币。斗鱼、战旗、YY等等众多网络直播平台如雨后春笋般崛起,全民直播的时代显然似已到来。有市场、有平台、有创富的热情,有逐利的冲动——唯独没有制衡的技术、没有监管的杀手锏,于是,千千万万个“直播间”,如同网络舆情中的定时炸弹,隔三差五爆炸一回,自然是“情理之中”的事了。

网络直播的遮羞布去哪了?这个问题,不是“城会玩”的玩笑能终结的。新媒体平台的运营管理、网络直播范式的风险控制,乃至直播市场的自洁自律,再不能任其野蛮生长了。网络既然没有法外之地,那么,“直播间”的遮羞布,还是赶紧挂起来吧!(邓海建)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1