您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


搞好科技奖推荐助推科技兴省强省

发布时间 :  2016-01-12 10:57:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2016年度全省科学技术奖推荐工作于日前正式启动,整个推荐工作的截止日期为2016年1月29日。推荐奖种包括省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖和省国际科学技术合作奖等。另外,为引导企业积极推荐,鼓励企业不断提高技术创新能力,促进科学技术成果转化,本年度吉林省科学技术奖还首次设立了科学技术成果转化贡献奖,其意义重要,值得关注。(《吉林日报》1月12日)

现在,距离全省2016年度科学技术奖推荐工作收官日期,还有17天。这17天可谓是紧张而重要的17天,那些凝结着创新智慧、创新成果、创新贡献的科学技术奖,将会在这宝贵的17天得到推荐。因此而言,无论是自荐,还是他荐,都很抢眼。作为所有从事科技技术工作的人员,了解身边科学技术工作进步的人员,已经分享到科学技术工作成就的人员,都有责任、有义务肩负起推荐的重要使命。

据了解,首次设立的科学技术成果转化贡献奖,已经圈定了推荐的范围和对象,同时也明确了具体的推荐硬条件,只要注意发现就会有希望获得推荐的机会,甚至有希望获得推荐的成功,不至于出现“金子埋在地里难以发光”,或“有屠呦呦式的人物但无人推荐而让大奖空缺”的反常现象。其实,大奖空缺在很大程度上并非是坚持高标准,守住“宁缺毋滥”底线的结果,而是缺乏及时精准发现、推荐工作存有死角所致。

我们注意到,吉林省科学技术成果转化贡献奖面向哪些企业,有什么衡量标准,咋推荐,类似这样的节点性问题,完全公之于众,凸显公开、透明。比如:明确了重点推荐在吉林省范围内、由企业牵头组织实施、已成功实现成果转化和产业化,并取得明显经济社会效益的项目。项目的技术成果,可以是企业自身研发的,并在内部实施转化和实现了产业化;也可以是通过他方转让并实现产业化,且成果转让的手续完备、合法,合同真实、有效,都是推荐范围和对象。

科学技术成果转化贡献奖,其条件、标准相当明确,推荐起来显然更具有针对性。而该奖分两个等级,也是明确的。等级并没有放到推荐之后公布,而是前置,显然有利于鼓励推荐和参与竞争,有利于让“金子”露出地面闪闪发光。当然,推荐是严格的,对得主的要求也是严格的,获奖的门槛很高,没有雄厚的科学技术研究基础和突出的实际成果,以及看得见摸得着的转化贡献,恐难登榜。

在推荐工作中,推荐者一定要把握住科学技术成果转化贡献奖的内涵外延,以便于准确、有力、有效推荐:一等奖要求项目对行业技术进步和产业结构优化升级有特别显著推动作用,近三年实现新增销售收入超过5亿元、新增税收超过4000万元,或社会效益、环境效益显著,受益人口超过500万人;二等奖要求项目对行业技术进步和产业结构优化升级有重大推动作用,近三年实现新增销售收入超过2亿元、新增税收超过1600万元,或社会效益、环境效益显著,受益人口超过200万人。

目前,自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省国际科学技术合作奖和省科学技术成果转化贡献奖得主的推荐工作,已经在全省范围内展开。这是吉林省以海选方式发现科学技术成果的大举动,这对于实现新一轮吉林振兴,推进科学技术兴省强省,全面决胜小康社会,都具有不可忽视的助推作用。我们期待每一项推荐都没有死角,每一个奖项都不会“空缺”,只有将“金子”挖出来,才能让“金子”熠熠生辉。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1