您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


为清华女博士开乡村咖啡馆点赞

发布时间 :  2016-01-13 09:10:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

作为清华大学女博士,不愿在北京享受清高典雅的都市生活,而是放下架子到具有民族传统文化内涵的四川绵竹市孝德镇年画村开乡村咖啡馆。这不仅是创业中的新思维,而且是突破传统观念的一种思想解放,而且开创了农村城镇化的创新发展先河。

据华商报1月12日报道,9日上午,四川绵竹市孝德镇年画村里,一家乡村咖啡馆热热闹闹开张了。与别的咖啡馆不同的是,这家咖啡馆的业主陈雁翎不仅是一位地地道道的德阳女孩,更是一名即将毕业的清华大学工商管理博士。女博士坦言,咖啡馆开业也圆了自己心底执着多年的“少女梦”,为此,她还请来了10余位同窗好友站台助阵。

让咖啡馆坐落在具有浓郁乡土气息的4A级年画村景区,不仅环境优美,而且传统文化氛围浓厚;让咖啡馆融入到城镇化的节奏中,也是提升农民幸福指数的有益尝试与创新。因此,这样的举措不但不丢面子,反而能为自己的青春年华增光添彩。

说实话,现在的大都市已经人满为患,但是年轻人为了面子,宁愿留在大都市相互在独木桥上拥挤,也不愿意放下高高在上的架子,让自己到农村的广阔天地开辟新的创业途径。然而,随着城市化的日益拥挤和工业产生的废气日益增多,城市雾霾年均天数也在不断上升。相反,广大农村却是年轻人创业的处女地。可以说,许多农村山清水秀,人更美。淳朴的民风和其乐融融的人际关系,才是年轻人实现大众创业和万众创新的正确选择。然而,有不少大学生依然没有看清未来中国的发展方向。

应该说,随着小康社会建设步伐的日益加快,城镇化建设也在日新月异地发生变化。在不久的将来,农民同样可以过上与城里人一样的幸福生活;应该说,由于城市群的合理布局,城市对农村的辐射带动作用将会越来越大。但是,众多自然资源不是在城市,而是在广大农村。因此,在农村更具有发展后劲;因此,在农村可以养精蓄锐,为以后实现新的梦想积累经验和资本;因此,目前的大学生就业需要有高瞻远瞩的发展眼光;因此,目前的大学生就业难只是一种表面现象,并不是广大农村容纳不下那么多的人才,而是需要大学生们进一步解放思想和转变观念。关键在于必须选择正确,关键在于要把握正确的发展方向。

《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。作为大学生,应该具有超前发展的长远眼光;作为大学生,应该积极主动接受新生事物,应该向具有创新精神的先进者学习。只有勇于战胜和超越自己,才能使自己在积极探索创新中发展,才能使自己获得“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美好愿望。

作为当代大学生,应当从清华美女博士陈雁翎开乡村咖啡馆中得到更多创业与创新的启发;作为当代大学生,应当拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的社会责任担当意识。只有这样,才能为自己闯出一条独辟蹊径的人生之路。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1