您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


医保,请用黑名单取代审批!

发布时间 :  2016-01-15 08:57:24      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在支持社会资本办医的背景下,福建,尤其是福州的民营医院数量呈井喷式增长。对于民营医院发展,医保定点申请很重要,但一年仅一次申请机会,一些民营医院发展因此遇到困扰。(1月13日《海峡都市报》,http://dzb.hxnews.com/2016-01/13/content_344201.htm)

成熟的市场环境,应该没有“亲生”和“后生”之分,这才能让市场主体公平的竞争。无论是公办医院,还是民营医院,保障的都是群众的生命健康。在公办的、优质的医疗资源不足的情况下,在支持社会资本办医的背景下,给予民办医院平等的“国民待遇”,对于缓解就医难、对于提高公立医院的服务质量,都是有促进意义的。

“无法用医保,就很少有人来看病、住院。”医保的意义,是要保障群众看得起病,看得好病,并非是用来区分公立医院和民营医院。但对于加入医保者来说,最高可达60%的报销比例无疑会直接影响他们的选择。现实的利益使然。这样的结果,是政府一方面支持社会资本办医,一方面又用制度把群众逼往公立医院。一脚油门,一脚刹车,医改的大车又怎能前进?

在简政放权的背景下,在降低市场准入门槛下,医保定点申请还有存在的必要吗?多位省政协委员建议,应取消福州医保定点申请的时间限制,随时申请、随时办理,促进民营医院发展。在笔者看来,这样的改革并不彻底,改前置审批为后置监管已成趋势,医保定点为何不能如此呢?不用申请,在后置监管中建立黑名单,岂不是更有意义?(关育兵)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1