您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


谨防谣言“堰塞湖”溃坝伤人

发布时间 :  2016-01-15 10:44:30      来源:荆楚网作者:本网微博 :   
 

据荆楚网消息,1月14日11时许,恩施市龙凤镇三河村白庙桥附近突发堰塞湖溃坝事故,当地部分人员及行经该地的车辆被困。下午14时40分,水已消退,消防部门从车内和车顶营救被困人员14人。

“堰塞湖溃坝”没有造成人员伤亡,但有一个现象不得不深思:事故发生后,在真相未明的情况下,谣言已经四处抬头,“车都被冲走了,伤亡少不了”、“又是一场深圳事件”……包括“恩施挺住”这样的过分关心,不仅不合时宜,更助推了谣言的肆意传播。

从图片和视频上看,人员四散躲避,汽车深陷洪流,真是吓死宝宝了,看到的人不可能不关心。

但关心不等于乱猜测,更不该制造并散播不实消息。有没有人员伤亡,事故原因究竟是什么,该如何定责,都应该以现场实际调查为准,而不是信口雌黄。

真相是最好的谣言粉碎机。此次堰塞湖事件,媒体及时发布各类权威现场消息,图文音视频和双微移动端的共同发力,让谣言不堪一击。

目前,积水已消退,省委书记李鸿忠、省长王国生已立即作出批示,要求科学稳妥处置,全力抢险搜救,确保人民群众生命财产安全。但是,对网上谣言的追问不能停止。

三人成虎,讹以滋讹,萌芽时期的谣言不重视、不反思、不警醒,日积月累,必然形成谣言“堰塞湖”,一旦不慎“溃坝”,害人也害己,造成的损失不可估量。

欣慰的是,群众的眼睛永远是雪亮的,虚惊一场的堰塞湖事件也让网络共识得到进一步普及,那就是:网民自由交流的权利理应得到尊重,但网络空间不是“法外之地”,广大网民在享受自由的同时,更应该坚守“七条底线”,不造谣、不传谣,用实际行动清朗网络空间,共同维护美好网络家园。(北楚)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1