您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


文物,当有康熙爷的“皇家护卫”

发布时间 :  2016-01-15 15:41:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

日前,有网帖曝出2015年10月31日凌晨,位于河北遵化的清东陵景陵妃园寝被盗。12日,当地多部门证实确有盗墓情况发生。据知情人士透露,当晚有保安发现陵墓被盗,随后警方赶到,目前被盗文物已被追回。(1月13日《新京报》)

除鳌拜、撤三藩、收台湾等屡建不世之功的一代帝王——康熙大帝地下如若有知,自己爱妃园寝被盗,定会发雷霆之怒,将一干宵小抽筋挫骨、千刀万剐,只因,这是对皇帝老儿不敬,触犯的皇帝老儿的地盘。可是,今天,即令是康熙爷的爱妃园寝,如今也成为盗墓者的对象,而威风八面的康熙爷即便活在世上,也只能徒叹奈何,只因,这恰恰是我国当下文物保护的困境。作为清代内葬人数最多的妃园寝——景陵妃园寝,从其文物价值来讲,里三层外三层的保卫,外加红外线等高科技才对得起皇帝妃陵的地位。王羲之故宅戒珠寺大殿被拆,除梁思成、林徽因故居2012年突遭拆除,西安城墙景区破坏城墙修建电梯,福州仓山“最短命文物”——古建筑“陈祺厝”,刚被区政府公布为“不可移动文物”一个月,就成了一片废墟……此外,改革开放后,暴利驱使下,中国大陆形成了从恐龙蛋到清朝瓷器的文物盗卖、走私产业链。如此“盛景”,恐怕康熙在世,也只能喟叹奈何。

文物,是会说话的历史,蕴含着巨大的历史科考价值和因历史年代而独有的美学价值,属于不可再生资源。忘记历史意味着背叛,不珍惜文物,弃之毁之,也是对历史和老祖宗的大不敬。王羲之、梁思成故居更是有着重大的教育警示价值,康熙妃子的园寝更是了解清代墓葬文化、宫廷等级名分的活教科书。

拿什么保护你,承载历史和未来的文物?靠法治,一者,严格落实《文物保护法》相关规定,不打折扣;对于这部文物保护法,还要在大量调查基础上进行周密论证,制定更为严厉的法律,让“有牙齿”的文物保护法文物保护伸张正义。二者,政府加大文物保护的支持。对一些古都乃至一些古村落而言,遍地皆文物,仅靠文物保护单位的那几个人来完成保护,势如登天,此外,资金投入不足亦是其中一个问题。故而,政府还要增加文物保护的编制,增添文物保护力量,同时,更要加大保护资金投入。三者,依法打击文物破坏、走私案件,唤醒人们的文物保护意识。概言之,对待文物就该像古代侍奉皇帝,像古代保护皇帝老儿般保护文物。试想,如有康熙爷的“皇家护卫”,文物们何愁命运多舛?(朱清建)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1