您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


从新任省长向宪法宣誓中读到了啥

发布时间 :  2016-01-18 09:21:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在今天举行的福建省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕式上,新当选的福建省省长于伟国左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。(1月15日中国青年网)

宪法宣誓制度是世界普遍遵行的一种国家公权约束特殊机制。推崇宣誓就是要以庄严、规范的仪式,唤起宣誓者对宪法和国家的忠诚与尊重。我国实行宪法宣誓制度,彰显法治权威,传递法治价值,凝聚法治共识,不仅是推动中国法治文化发展的重要体现,更是建立法治政府的务实举措。新当选的福建省省长于伟国履职之前第一件事,就是庄严向宪法宣誓,成为省长宣誓的第一人,具有特别重要的样本意义。

习近平同志在首个国家宪法日之际作出重要指示:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政,切实增强宪法意识,推动全面贯彻宪法实施。”党的十八届四中全会决定提出“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”。2015年7月1日,宪法宣誓制度形成决定后,已有不少地方的国家工作人员依照这一决定的法定程序向宪法宣誓,对推进依法治国、、提高国家工作人的宪法意识、增强其使命感与荣誉感以及向全社会普及法治观等都将产生积极、深远的影响。

新任省长向宪法宣誓的意义不仅仅具有庄严的仪式感,通过宣誓,使其身临其境感受到对国家根本大法的敬畏,以更好地践行宪法精神。

宪法是公民权利宣言书。宪法不仅是公民生活的基本规范,更是公民参与社会管理的生活方式。保障公民权利是我国宪法精神的要义所在。它集中体现在公共决策的民主化与科学化上。然而,过去在一些地方,由于决策权力的垄断和错位,不尊重民意,不注重公民权利的行使,盲目决策,劳民伤财,使得当地政府公信力下滑。

创造条件,让公民参与社会管理,参与公共决策,是地方大员为政一任、治理一方的必修课。必须彻底摒弃“拍脑袋”决策的粗放做派,以“社会收益最大化”为目标,以“群众满意不满意”为标准,将问政于民、集思广益、从善如流、精准决断作为民主决策、科学决策的常态。从这一层面看,“民心是最大的政治”是宪法的应有之义。

将权力关进制度的笼子,是宪法限制公共权力、防止公共权力滥用的基本设计。习近平同志《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》中指出:“要以建设法治政府为目标,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推进各级政府事权规范化、法律化。要全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督,建立权责统一、权威高效的依法行政体制。”

政府法治化的关键是权力法治化。依法行政 依法办事,坚持法定职责必须为、法无授权不可为、接受监督防止乱作为,是每一个政府工作人员的准则。作为一省之长,应成为依法用权的榜样,真正有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法必追究。最重要的是,用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,脚踏实地、勇于担当,敢于创新,奋发有为,增进公共福祉,不辜负人民的信任、国家的重用,提升政府的公信力,让人民群众拥有越来越多的获得感。

梁启超说过:“富贵利达,耳目声色,皆足以夺志。”国家工作人员向宪法宣誓,重在净化灵魂,升华情感,坚定信念,守望信仰,稳固志向,筑牢防堤,内化于心,外化于行。期待每一位宣誓的国家工作人员一诺千金,说到就要做到,在庄严的承诺中践行宪法精神,从职务变化的第一天做起,从人生的新起点做起,战战兢兢,如履薄冰,依法行政 为民办事,以自己的言行为政治生态“绿水青山”增添绿色,推动社会公平正义。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1