您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


“百姓春晚”看点在通俗不媚俗

发布时间 :  2016-01-18 10:33:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 1月16日下午,应聊城电视台“民生面对面”栏目的邀请,我观看了2016聊城百姓春晚的录制。对于此台春晚,我总的感觉是合规,节目有代表性、接地气,通俗而不媚俗,低调有内涵。

 为倡导荧屏节俭之风,早在2013年8月,中宣部等五部门下发《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,要求不得使用财政资金举办营业性文艺晚会。此次百姓春晚由民生面对面搭台,爱心企业赞助,普通百姓演出,不仅符合上级要求,更接地气,营造节俭办晚会的良好氛围。

 观看以往的文艺晚会,存在一味追求大场面、大舞美、大制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象。此次“百姓春晚”摈弃了这些不良现象,在节目制作上,坚持少而精的原则,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴,注重说事,用内容来征服观众,用演技赢得了掌声。

 “百姓春晚”势必要顾及到普通老百姓的口味。在这样的思路下,难免媚俗。但是民生面对面这台“百姓春晚”,除了舞蹈、歌曲联唱、山东琴书、相声、武术等传统曲目外,还融入了街舞、旗袍秀、健美操等新时代元素。而且从内容上紧接时代特色和本土风貌,从而实现了节目的雅俗共赏、老少皆宜。

 从演员上看,本次“百姓春晚” 演员来自全市文教卫生、企业、社区、群众艺术团等,实现了老中青幼的完美结合。在节目的选拔上也不马虎,长时间层层筛选,由民生面对面面粉团表演的《我要上春晚》,其实从一个侧面反映了春晚制造方组织这台春晚的不易。

 聊城“百姓春晚”通俗不媚俗,低调有内涵,值得一看。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1