您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


“位置”等价于“利益”才能双赢

发布时间 :  2016-01-18 14:27:54      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

新华网北京1月17日电 记者从中国铁路总公司工作会议上获悉,“十二五”以来,中国铁路总公司按照党中央、国务院加快铁路发展的部署要求,加快推进“四纵四横”高速铁路为骨架的快速铁路网建设,国家快速铁路网基本建成。到2015年底,中国高速铁路运营里程达到1.9万公里,居世界第一位,与其他铁路共同构成的快速客运网可基本覆盖50万以上人口城市。

作为一个中国人,听到这样的消息,无疑又骄傲又自傲,骄傲我们国家的高铁发展在世界稳居领先位置;自傲高铁发展速度如此之快,覆盖范围如此之广,给百姓出行带来许多的方便与实惠。所以,我们感叹先进的技术,赞美为之付出辛苦努力的人们。从历史的发展来看,铁路是人类发明的首项公共交通工具,随着一次次浪潮的推进,速度快、安全性高、方便快捷等集一系列特点于一身的高速铁路脱颖而出。笔者认为,高速铁路的发展如此之快,与我们国家的经济发展有着直接的关系,两者之间有着必然的关联性,一方高,另一方自然也在不断升高。随着高铁技术的不断完善,干线不断加长,一些衍生物逐渐浮出水面。例如:近几年先后出现的城际高铁、公交化高铁、高铁游、高铁赏花游等等,以及附带的一些高铁游线路、高铁游攻略等在网上遍地开花。人们在出行上,往往注重选择安全方便、节省时间、乘坐舒适的交通工具,在相比飞机的安全性、距离约束等原因,高铁成为了多数人出行的首选。

然而,任何事情都具有双面性,对于利益的品尝者来说,有好就有坏,在伴随着歌颂的同时,问题也被一一都漏在大众面前。好处不言而喻,而伴随着高铁的不断发展、覆盖面不断扩大,选择高铁出行的人逐渐增加,相关联的票价贵、购票“难”等问题凸显出来。在当今社会,经济利益成为人们关注的焦点,在对比原有价格的基础上,接触到价格增加的事实,第一反映就是太贵了,比普速列车贵了好多,这带给一些旅客不理解。其实,事情是相对的,之前我们长期接受普速列车的票价、普速列车的服务。现在我们享受的是高铁列车的速度与服务。就如同手机的不断更新换代,最开始的只是最简单的通话功能,而随着科技的的不断进步,更多的功能配套在新型的手机里,随着功能的增加,手机的价格由原来的几百元增加到现在的几千元,有的甚至更高。同理,高铁的速度性、安全性、便捷性,多途径的服务是其他交通工具无法比拟的,所以,笔者认为价格代表了性能,代表了服务,增加是可以理解的。随着12306网上购票系统的研发,购票更加的方便快捷,然而方便的同时并没有解决购票“难”这个是经久不衰的问题,无论是普速列车还是高速铁路,购票“难”始终困扰着旅客及铁路部门,“黄牛”带给许多旅客望票兴叹的遭遇,如何将“黄牛”这个绊脚石踢掉,时刻困扰着铁路部门以及社会其他部门。事物在发展过程中,难免会遇到一些磕磕绊绊,铁路部门努力研究了一些方法,但效果平平。我们不要盲目的批评铁路部门的慢动作,时间才是检验真理的唯一标准,但也希望这个时间不要太长。

综上所述,有了成绩我们就应该肯定,不要泼凉水,鼓励才是增加动力的方法。希望在全社会的鼓励与支持下,我们国家的高铁会越来越好,这个“好”含义很广,应是既符合国家的利益,也符合百姓的利益,这才是双赢!(蔡静)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1