您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


《贡嘎日噢》,讲述藏族民众原生态生活

发布时间 :  2016-01-18 15:20:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    犹曾记得,2014年5月25日,电影《贡嘎日噢》在九龙县正式开拍。彼时一场小型开机仪式在九龙县广场上举行,导演多吉彭措携一众演职人员亮相,虽然天气异常炙热,但现场仍旧吸引了不少当地人。“人们围成一个大圈,里外有两三层。”而今《贡嘎日噢》即将公映,更是引来了媒体与网民的强烈关注。

   
 
    事实上,在信息大爆炸时代,人们见惯了形形色色的电影,对于很多影片甚至都已经“审美疲劳”。如此语境下,一部影片想要引起人们的注意,也的确是不容易。《贡嘎日噢》之所以能够在浩如烟海的影片中引来人们关注,恐怕也不仅仅因为其是讲述甘孜州的第一部电影,最关键还在于其以真实故事为原型,是一部刻画人性、揭示人生、讴歌时代、颂扬英雄的剧情类文艺片。

    先来看影片梗概,公开信息显示,《贡嘎日噢》影片讲述了一个老人1957年因做马帮与中华全国总工会登山队结缘(共和国成立后第一支国家登山队的前身),将一个未能实现的约定化作深深情结深刻于心中,并把友谊延续至今的感人故事。从对影片的文字介绍中,我们就已经能够看得出来,《贡嘎日噢》的确是一部讲述藏区最普通人群、反映藏区最真实生活的电影。

    至于画面风景,就更不用多说。在多数国人印象中,“藏区”这两个字已经很具有吸引力。前段时间援藏干部谢恩主将其所见所闻、所念人、所感事汇成一本充满真情和大爱的《雪域阿里》,就曾引来广泛关注。而今《贡嘎日噢》影片将甘孜州的大美河山尽收其中,以写实手法展现贡嘎山地区自然景观与人文情怀,也的确更能让大家感受到甘孜州最美丽的风景,称得上“为受众奉献了一场美轮美奂的视觉盛宴”。

    事实上,康巴藏区地处青藏高原东南缘的藏汉结合部地带,堪称进出西藏的门户,有着悠久的民族文化融合史。在《贡嘎日噢》拍摄过程中,导演甚至将横断山系大雪山脉地带的农耕、游牧、民俗、宗教、歌舞、旅游等文化与自然景观相结合。如此这般将深沉而饱满的人情与浓浓的酥油糌粑味融入每一场戏中,也的确能够让各阶层的藏族百姓都能在影片里找到生活中的影子。

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。“物欲横流、金钱至上”语境下,《贡嘎日噢》能够聚焦藏区真实生活,本身就已经难能可贵。通过展现格勒先生与许多汉族同胞,或其他民族同胞结为朋友,共同增进民族团结的感人事迹,更有效抨击了某些为追求私利,置亲情、道德、法律于不顾的丑恶现象,堪称一部“入心、走深、传神”的优秀藏族题材影视作品。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1