您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“只要处女座”是带有歧视的萝卜招聘

发布时间 :  2016-01-19 08:53:24      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“本岗位只招处女座员工!”在网络上流行着各种“黑”处女座的段子,不过在线下,青岛市一家企业却对处女座的员工情有独钟。(1月18日 《扬子晚报》)

青岛的这家金融风控公司对于处女座的情有独钟,其根据听说还不是空穴来风。他们人力资源负责人在历年的统计和核算里,发现处女座的员工是把风险控制得最好的。而这个非典型的结论,最终成为他们应聘新员工的一道门槛。

星相学是西方舶来的一门占卜方术,在中国也拥有不少拥趸。不过,就算是星相学原发地的欧美国家,对于所谓的十二星座也大都定义在爱好的层面上,而一些狂热追求者也往往和主流社会格格不入。譬如,被媒体报道的前法国队主教练多梅内克就是一例。他排兵布阵的前提之一就是看球员星座是否和自己相克,结果这种无厘头引起了队内的严重内讧,甚至引发了罢练的世界杯风波。由此可见,星座学还是浅尝辄止为好,要是当真,则可能过犹不及。

而青岛这家公司“只要处女座”的招聘口号,也算中毒颇深。它合乎情理与否,还不是见仁见智那么简单。从表面上看,依照我国现行的《公司法》,老板是企业的主人,可以决定企业的行为,只要没有触犯相关法律和道德准则,没有必要加以指责的。但细细想来,用人单位在岗位招聘的时候,设置和专业、技术无关的奇葩条件,并以此为甄别人选的前提,这在法律层面上恐怕有涉嫌就业歧视的嫌疑。

当下,在人力资源市场上,性别歧视、地域歧视、健康歧视屡见报端。在法律逐渐完善的前提下,各种歧视也渐渐地弱势起来。但包括置喙女性生育权、对乙肝病毒携带者的歧视等现象还是会偶尔抬头。当法律和公众正在努力地扭转就业歧视的人为走偏之外,也别轻视掉“只要处女座”的冷不丁冒出。毕竟,在外人听起来像个笑话,但在应聘者看来,则是公平公正的就业权利被突兀地错乱开来。

再仔细想来,仔细“只要处女座”这句话,仿佛和以前光怪陆离的萝卜招聘是异曲同工:身高精确到1.63米以上、要会打乒乓球……这些刷人的借口被一旦被强行抬出,就很容易造成社会资源分配不公的情况。为杜绝萝卜招聘,有关部门出台过“不得设置与岗位要求无关的报考资格条件和歧视性条件要求”的规定。而这一条对于“只招处女座”的那家公司来说,同样适用。(谢伟锋)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1