您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


有一种“围观”叫做“缺一不可”

发布时间 :  2016-01-19 09:37:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

澎湃新闻1月18日从浙江诸暨市住房和城乡建设局了解到,因在行道树整枝过程中存在施工组织不合理、消极怠工的现象,回复网友质疑时又“推诿狡辩”,该局下属的园林管理局及其局长、副局长、科长三人被系统通报批评。(1月18日澎湃新闻网)

为了给行道上的大树修剪枝叶,园林局组织3名作业人员在树上作业,另外,为了保护树上的作业人员,以及为了保护过往的行人和车辆等工作,组织30多人在树下“围观”。“围观”一说,自然是来自网友,而官方对“围观”的解释是各司其职、缺一不可。

为何网友对官方的解释全然不买账?3人作业,用得着30多个人围观吗?况且这30多名围观者还都是背着手的姿态,完全没有起到疏通车辆、清理枝叶、保护行人的作用,与其说是在各尽其责,到不如说是在围观作业。因此,网友们称这些围观者是“群众演员”并不是空穴来风。换做是园林局的官员,你能作出合理的解释才怪。

但是,即便如此,名为“建设局发言人”的网友仍然留言表示,3个作业人员下方的每个人都各司其职、缺一不可。面对这种荒唐的解释,有网友写打油诗调侃:“围护作业有风险,各司其职站成堆;缺一不可手反背,密度虽大为安全;砸伤车辆谁来赔?戳伤行人更危险;密集作业要理解,谁能说我很悠闲?”

工作就是工作,围观就是围观,群众的眼睛是雪亮的。老百姓明明看到30多个人背着手熙熙攘攘地站着,并没有做任何工作,官方却坚持称是缺一不可,不知道官方这种“推诿狡辩”的底气何来。要真说是缺一不可,我们只能理解成为吃空饷缺一不可,消极怠工缺一不可,八竿子打不到“各司其职,缺一不可”。这种叫做“缺一不可”的“围观”,说白了,不过是有关部门为了给无所事事的人员吃空饷冠上合理的解释。

最终,15日,官方贴出通报,承认在修枝过程中的确存在“施工组织不合理、消极怠工现象”,并给予对局长、副局长、日常养护科科长给予系统通报批评。也就是说10日,有关部门作出的“各司其职,缺一不可”解释完全是在自说自话、推诿狡辩,但是为何就能被官方“发言人”义正言辞地说出来呢?我认为,要么园林局根本没有认识到错误,要么这种“缺一不可”的“围观”本身就是园林局工作的常态,已经司空见惯、不足为奇了。

如此来看,批评局长、副局长和科长,显然是不能从根本上解决问题的。住建局应该对下属的园林局业务工作和财政人员进行一次彻底的整顿和排查,对当前需要整合的业务和工种进行重新整合,对多余的财政供养人员实施裁剪,纳税人没有理由要供养30多个“围观人员”。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1