您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


11岁小学生写文言文不宜过度渲染

发布时间 :  2016-01-19 09:56:07      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“孩子之美,源父源母。父母之教,最为重……”近日,株洲白鹤小学六年级小学生余晗睿,写的一篇文言文作文火爆网络,读者们都被惊呆了,株洲的一 些校长们看到这篇作文后也纷纷点赞。(1月19日华声在线)

火爆网络,可以;读者惊呆,正常。因为这个孩子做到了一般孩子,甚至大人都做不到的事,不过,这样的“走红”不宜过度渲染。

过度渲染会招致孩子的模仿。孩子都是在模仿中长大的,如果多度渲染孩子的文言文,会导致孩子的模仿,这种模仿是文字应用的倒退。笔者在看作文中,就发现一些学生用文言文写作,这是由于高考中,对于某些人的文言文满分的过度渲染造成的。文言文可学,但是,不应该模仿,我们不应该倡导孩子学习文言文。个别学生会写文言文,写的好,那是个别的事情,不具备普及意义。

多度渲染会招致家庭教育的浮躁。从报道中,我们发现,这个孩子从小就是读了诸多经典著作,这样做,到底对孩子好不好,我们多数人认为很好,因为培养了孩子的高雅气质,但是,我们的孩子很小的时候,都被经典劳累了,那么,无意也是对孩子与自然融合的天性扼杀。孩子学习经典,最终还要根据孩子各自的特点,遵循孩子的成长规律。如果过多渲染小学生文言文,很容易导致我们的家庭教育一哄而上,为培养学生写文言文而努力,这样,家庭教育就走上了歧路,家庭教育可以帮助孩子阅读经典,但是,如果都陷进经典不能自拔,那是教育危机。

任何一个家庭教育的成功子,灵魂是符合这个孩子的个性成长规律,这是最重要的,我们且不可因为个别孩子的成功,就对我们的一般教育产生质疑,甚至走那些特殊孩子成功的道路,这样,对自己的孩子很可能造成教育伤害。

笔者始终反对关于一些“神童”的报道,因为,我们大多数是普通的孩子,普通的孩子就应该走普通的道路,普通孩子走神童之路,只能对孩子造成伤害。孩子健康成长关键还是根据孩子的个性特点,顺势而为,不能模仿,不能浮躁。

11岁小学生写文言文不宜过度渲染,到此为止吧,这样的报道还是少点为好,更不要大肆宣扬,我们更需要反思的是如何让我们每个家庭找到适合自己孩子成长的快乐健康教育之道,这才是最重要的。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1