您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


让互联网成为推动农业现代化的重要力量

发布时间 :  2016-01-22 13:17:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

随着“互联网+”的政策推进,这项福利目前已惠及到各行各业。“十三五”规划建议就提出,要推进农业标准化和信息化发展。这项建议,不仅让农业发展带上了翅膀,同时也为农业信息化注入了新动力和新活力。

信息化时代,可以说是一个完全开放的共享时代。有了互联网的支撑和推进,各行业在注入这股力量之后,从量的提升到质的改变,都从传统上革新到新潮流上。但这股东风不仅停留一时,更会伴随整个行业的发展。

目前信息化发展在农业方面的持续渗入,不仅让农业化有了新面貌和新翅膀,更为加快农业现代化发展提供机遇。纵观历史不难看出,我国在发展过程中曾两次与工业革命失之交臂,不仅错失了农业现代化发展的重要机遇,还为我国发展农业发展制造了瓶颈。虽然改革开放让封闭的国门打开了通道,但农业发展在机械化以及工业方面依旧落后于欧美国家,既延缓了发展速度,又让“农业大国”在国际上处于尴尬地位。

值得可喜的是,在新时代发展的应运下,随着“互联网+”政策的稳增长,让农业化发展终于有了坚硬的翅膀,让蓬勃发展的“互联网+农业”可以充分挖掘农业潜力,使我国农业发展可以有质的飞跃,也同时为中国赶超发达国家的农业提供了弯道超车的可能。

“互联网+农业”,虽然让世界看到了中国农业的发展,但这项新产物并非仅仅靠“网”就能实现农业强国的梦想。纵观目前农业行情不能发现,多数“互联网+农业”具有一定的官方色彩,并非完全的市场行为,可以说,这项产物有很大很远的发展空间和调节空间。对于农业工作者而言, 虽然可以将“互联网”融入到农业生产、开发、以及销售等环节,但面临技术滞后、设施薄弱以及资金和市场流入等问题。

展望未来,“互联网+农业”依旧需要面临很多问题,可谓任重而道远。如何有效实施“互联网+”农业,既考察着政府智慧,更衡量着农业科技发展的效率。对于政策而言,首先应该做好研究“互联网+农业“的整体发展规划和路线图,明确不同阶段战略目标、主要任务、实施重点、关键技术和保障措施,统筹解决好“互联网+农业”发展中面临的重大问题。

对于发展路径也应该有清晰模式和可青睐的未来期许。随着电子商务的兴起,“互联网+农业”完全可以依托其优势和电子网络,大力发展农业电子商务,普及农业电子商务脉络,在生产、养殖环节,可先从经济效益较好的设施农业推广。 从整体农业发展来看,“互联网+农业”还需要技术和资金的支持。于政府而言,在税收、金融扶持力度方面,应该给予更多支持和照顾。 让“互联网+农业”有人做、有钱做,让互联网成为推动农业现代化的重要力量。(张爱芝)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1