您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


从“周黑鸭事件”看供给侧改革不济

发布时间 :  2016-01-25 08:48:44      来源:荆楚网作者:本网微博 :   
 

发酵多日的“周黑鸭事件”有了新进展——继企业辟谣称“躺枪”,湖北食品药品监督管理部门力挺之后,云南、哈尔滨、西安、兰州等地的“鸭粉”们,在微博上演了一场席卷全国的“周黑鸭保卫战”。

“鸭”红是非多?山寨被查,正品“躺枪”,看似误伤,却暴露了供给侧改革的不济。

据报道,周黑鸭“全国千余家门店,一半都是假的”。说明市场需求旺盛,但是供给不足,所以,“李鬼”吃肉,“李逵”挨打。

“供需不匹配”长期以来被误解为需求不足,但实则是“优质供给跟不上需求”。打个比方,中国人去日本疯购马桶盖、大米,难道是中国没有?显然不是。究其原因,是产品质量跟不上,这就是长期忽视“供给侧”的后果。

习大大强调,供给侧结构性改革重点是“减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给……提高全要素生产率”。

假“周黑鸭”遍地开花,提供的正是“无效和低端供给”;正品背黑锅,又拖了“中高端供给”的后腿。要知道,公平的竞争环境、有效的市场监管,也是重要的“生产要素”。可见,“清理假冒品牌,淘汰伪劣产品”也是推进供给侧改革的必要之策。

发展是对民族品牌最好的保护。从小小的卤制品专卖店到“周黑鸭”品牌诞生,从注册成立公司到荣获“中国驰名商标”,从“国家农业产业化重点龙头企业”到布局互联网战略中心,“周黑鸭”品牌创立不易,各方更要“且爱且珍惜”。

“周黑鸭”是幸运的,有那么多“鸭粉”愿意为它正名,但这种幸运也值得深思——供给侧改革,企业要增强竞争意识,政府更要挺身而出,维护好市场秩序,根治“劣币驱逐良币”的乱象。

周黑鸭被山寨,早就不是新闻,2008年至今见诸媒体的已不计其数。年复一年,为了维护“中国驰名商标”的名誉,企业艰难地在全国打假,却越打越多,竟从难题变成死结。

“周黑鸭事件”暴露的供给侧不济,恰是各地政府全面深化改革的着力点。包括“鸭粉”们在内的广大人民群众期盼着,流通领域能更加高效有序,供应链能更加便捷畅通,消费者能获得更多质优价廉的实惠。

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1