您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“诚信春运”是打击失信行为的试金石

发布时间 :  2016-01-25 09:18:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在1月19日刚刚结束的2016年全国春运电视电话会议上,国家发展改革委副主任连维良表示,信用建设将成为今年春运工作的重点。交通运输、铁路、民航、公安等部门将联手打击失信行为,努力打造“诚信春运”。(央广网1月23日)

随着社会文明的进步,越来越多的百姓更加关注民生问题。如何让我们生活变的更加美好,表达了社会的声音和民众的诉求,也对各行各业提出了更高更严的要求。“诚信春运”这一课题,将成为国家打击失信行为的试金石。

信用建设是今年春运工作的重点,各交通部门联手“失信者”作为打击的对象,今年的“诚信春运”是绝对值得期待的。拿铁路部门来说,北京铁路局推出的“北京铁路局乘车诚信管理系统”,将伪造、涂改、过期车票等不法行为列入了其中。上火车买票本是天经地义,但由于铁路客流量在短时间内成井喷势态增长,使得运输压力极大,因此以往大多靠乘客的自觉性。然而,却总是有一些人喜欢抱些侥幸心理尝试逃票,偶尔的成功还会让其因尝到甜头而一犯再犯。

良好社会风气的形成,需要正确的舆论氛围来引导和营造,更有赖于相关部门毫不留情的“铁腕政策”。各种失信行为屡禁不止,他们的胆量和勇气从何而来?归根到底还是相关法律法规的不完善以及犯罪成本太低。逃票或是别的一些失信行为,表面上看起来危害并不严重,但重要的是如果一个人失去了信义之本,很可能影响其一生,更可怕的是,歪风邪气极具传染能力,这也是出现“中国式XX”的重要原因。

“诚信”虽然属于道德范畴,但它是公民的第二“身份证”。信用建设旨在维护正常的社会秩序和构建和谐的社会环境,当把诚信与个人利益挂钩时,会使失信当事人在出行、信贷等社会活动中受到制约。虽然信用体系的建立在中国还处在起步阶段,但它已经得到了大多数民众的认可。对于“诚信春运”来说,相信这类“诚信黑名单”的制度是可以为大多数人接受的。它不但能保障乘客和交通运输部门的合法权益,而且能营造出诚实守信的良好氛围和社会风气

诚实做人,信义为本,人无信则不立,一个社会的公信力也是其文明程度的体现。当我们不能自觉地提高素质做到自我约束时,就只能靠个人诚信方面的法律法规来净化社会风气。在全社会的整体联动和共同努力下,相信“诚信春运”能让我们的回家路更加温暖。(周倩)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1