您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


超市内捅伤9人精神病不是挡箭牌

发布时间 :  2016-01-25 10:00:35      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2014年在南宁一超市发生的一男子捅伤9人案日前一审宣判,南宁市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人周某死刑,剥夺政治权利终身。经查,被告人周某在案发期间患有关系妄想、被害妄想等精神病性症,具有限定刑事责任能力,且其故意杀人未遂,依法可以从轻处罚。但是,综观全案,周某作案前后意识清楚,对自己杀人行为性质及法律后果均有清醒认识,属于智能正常,故依法以故意杀人罪判处被告人周某死刑,剥夺政治权利终身。(新华网1月24日)

看完新闻,我本人的第一感觉,就是要为此次判例叫好。这些年来,由于方方面面的原因,杀人案数量有增长的趋势。而很多杀人案件发生后,家属就会设法证明犯罪嫌疑人是精神病,试图免于刑事责任。超市内捅伤9人被判死刑,向世人传递了一下好的信号:精神病不是杀人犯的挡箭牌。

首先看本案的起因,被告人周某在超市购物,回到家后发现少了部分所购物品,于是怀疑被超市收银员偷拿,便返回超市讨说法。在要求亲自查看监控视频被拒后,周某突然掏出匕首将9人捅伤。我们不知道收银员究竟偷拿没有,但是一个人从超市里购买家庭用品,让周某免费随意搬走,他还能拿多少?能在购物人眼皮子底下偷走东西,数量不会太大了。

知道怀疑物品被收银员偷拿,而精确地去超市追讨,这说明周某的脑子很清醒,没有问题。能因一点小东西,就持刀伤人造成7人重伤,2人轻伤,在周某眼里,人命根本就不值钱,连超市里的物品珍贵都不如。把别人性命看淡的人,他本人的生命又能值几个钱?能因为鸡毛蒜皮的事情去杀人,这样的人本身就没把自己的生命看重,判处死刑有点太轻了。

从人道主义角度看,少杀慎杀是为了更好的维护人权,有其进步意义。但是涉及故意致人死伤的案子,如果太过于宽容,无疑就是对施暴者的一种放纵,更是给一些有暴力倾向、涉黑人员释放了一个信息,杀人致死不过如此,从而让这些人变本加厉,给社会给民众造成更大的伤害。

财物没了,只要有人在,一切都可以重来。而人没了、伤残了,一切都会重写。建议对于人身伤害罪的处罚上,应该采取对等或者高一格的处罚。犯罪分子砍断了受害者的胳膊,法律就要砍下罪犯的一条大腿。而对那些致多人伤亡、危害公共安全、不计后果的罪犯,前段时间我写文章说过,建议恢复凌迟,让这些人灭掉“顶多碗大个疤拉”幻想,给这些有“走极端”倾向的罪犯产生震慑。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1