您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“春运”铁路为旅客铺平回家的路

发布时间 :  2016-01-25 10:18:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,中央电视台播报的一则关于铁路支南列车的新闻:根据中国铁路总公司的部署,沈阳铁路局抽调车辆和乘务人员到武汉等地,担任支援南方春运的任务,并从沈阳、长春车辆段精心选出有丰富经验的乘务员组建支南“远征军”开启支南之旅。

看完这则消息,笔者既惊讶又感慨。过去出行只是匆匆赶自己的路,无暇思考铁路部门在缓解南方春运压力所做的努力。当看到铁路部门昼夜整备支南客车的场面,铁路职工那种“舍小家顾大家”的无私奉献精神,着实令笔者动容。

众所周知,“春运”这场举国关注的出行群体大迁徙,承载了太多归乡游子与家人团聚团圆的期望与渴望。而“春运”买票难、出行难、乘车难,又是部分旅客每年担忧甚至吐槽的热点话题。近年来,随着人们生活水平的不断提高,“世界真大,我想带家人出去看看”的群体与日俱增,探亲流、旅游流、务工流、学生流等相互叠加,对于铁路部门的运力来说,既是一种考验,也是一种挑战。元月10日,铁路部门实施新列车运行图,通过增开高铁、快速和普速列车等方式,进一步提高铁路运能,但对于数以亿计的群体大迁徙来说,仍然不能满足每一名旅客的出行需求,一些旅客因一时的出行不便而一味地吐槽和指责铁路不承责、不作为,没有设身处地为老百姓解忧,笔者认为这是毫无道理的。

就拿此次支南列车来说,就让笔者重新了解和认识了铁路春运背后的付出和作为。早在2015年11月份,沈阳铁路局负责检修列车的单位就已经着手编挂、整备客车车体,全面确保支南列车的检修质量,确保列车运行状态良好。而担任支南任务的乘务员们,则要奔赴离家上千公里的南方各铁路局完成支南任务,这就意味着今年春节他们将在异乡度过。在举国欢庆、阖家团圆的日子里,他们却带着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”感触,在春运40天里,在各自的岗位上忠诚坚守,默默付出,无私奉献,为的是让更多的归乡人实现与亲人团聚的梦想。广大支南的乘务人员用铮铮铁骨和钢铁脊梁铺就了旅客出行的温馨回家路,不管这条路有多少人走过,又有多少人没走过,但铁路部门已经尽力了,铁路职工已做出了最大努力。春运期间,作为一名出行旅客,应该对铁路部门多一份理解,多一份包容。

春运让铁路人充分展示了责任与担当,使人们出行更加便捷和畅通;春运让铁路人展示了奉献与敬业,使人们的出行更加温馨和快乐,春运有了铁路人相伴,人们的出行旅途将在更宽、更广、更顺畅中开启,在充满真情、真爱、真心的旅途服务中感受铁路改革发展的惠民之举。(于伶智)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1