您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


别了,“春潮”!

发布时间 :  2016-01-25 10:21:16      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2016年春运的帷幕已拉开,春运又再一次聚焦了全社会的目光。自1954年“春运”一词首次出现在媒体上至今已62年,数以亿计的出行群体“大迁徙”在岁月的时光中持续依旧。可以说,回家过年,是每个异乡游子内心最期盼、最渴望、最刚性的要求,而在这条回家的路上,给人们出行留下的感慨实在是太多太多了┅┉

回顾往年的春运,人们无不记忆犹新,一支支从全国各地浩浩荡荡奔向家的“春潮”风起云涌,虽说公路、航空、海运也同样经受“春潮”的洗礼,但最为壮观的景象却始终眷顾于铁路。在路网建设不是很发达的六七十年代,车站售票窗口前的购票长龙,拥挤的乘车环境,低速度运行的列车是那个时期春运的基本牲特征,都说回家是一种温馨与甜美的感觉,但如此“春潮”带给人们的却是“恐惧与无奈”。

近年来,我国路网建设发展迅速,成果显著。到“十二五”末,全国铁路营业里程达到12.1万公里,其中高铁运营里程超过1.9万公里,位居世界第一,基本形成了以“四纵四横”为主骨架的高速铁路网,特别是1月10日,铁路部门实施新运行图后,全国铁路开行旅客列车总数达到3142对,其中动车组列车1980.5对,一个崭新的“高铁时代”已进入人们出行的视野。随着京沪、京广、哈大、沈丹等多条高铁线路的开通运营,使铁路运输生产力得到了最大限度地释放,旅客出行更加便捷从容,出行时间不断缩短,乘坐福祉不断提升。

为确保春运期间良好的运输秩序和畅通的运输环境,铁路部门先后推出了互联网、手机客户端、电话订票和车站窗口、代售点、自动售票机等多种售票方式,从火车票的预订期限、售票时间、团体票办理等方面,进行了重新细化和明确,通过采取网络购票双认证、升级购票验证码等方式,有效地遏制了黄牛党非法倒票、囤票等行为。“长龙不在,购票自在”的人性化售票组织和方式,使铁路宝贵的客票资源得到合理配置和使用,最大限度地满足人们的出行需求。可以说,铁路部门的“阳光购票”开启了人们出行的“阳光之旅”。

回家是一种幸福,与亲人团聚是一种快乐与温馨,无论回家的路有多远、有多长,渴望幸福梦与团圆梦的脚步始终在路上。尽管涌动的“春潮”依然如旧,但人们出行的环境与以往相比,已经发生了质的变化和飞跃,“安全出行,方便出行,温馨出行”成为了旅途的主旋律,“爱心相随,真情相伴,快乐与共”成为了旅途的主基调,这一切或许就是铁路改革发展惠及民众的最大“红利”。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。回忆已然成为过去,在出行变得越来越方便、舒适、快捷的今天,我们告别过了“恐惧”,告别过了“无奈”,又怎能不向“春运”挥手高喊:别了,“春潮”!(何苗苗 宋文强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1