您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图谋天下


广州60多年迎首雪是天赐给礼物

发布时间 :  2016-01-26 08:53:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

雪对于北方人来说,每年冬天已经习以为常,不是什么稀罕物。但是,白雪对于花城广州市民来说,那可是稀罕物。特别是对于那些没有出差和旅游机会的人来说,只能在电视新闻和影视剧中看到雪,在生活中很难见到雪,他们无法感受到 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那种美不胜收的美景。这对于不少广州人来说,不能不说是他们人生中的一种缺憾。然而,2016年的元月下旬,苍天有眼,从遥远的天空给广州人送来了洁白、晶莹透亮的雪花。于是,广州市的男女老少格外高兴;于是,他们完全沉浸在了欣喜若狂之中。尤其是那些已经在广州长期生活了大半辈子的北方人,他们对雪花的不期而至,更有一种无法溢于言表的特殊感情;尤其是那些欢蹦乱跳的孩子,他们欣喜若狂,十分开心。

据京华时报1月25日报道,24日中午,正在午饭节点的广州人放下了碗筷,跑出家门,在空地上又跳又叫,迎接着漫天飘舞的雪花。这些飘飘洒洒的雪花落在人们的肩上、头上、衣服上,没有人肯拂去,反倒变成了这个“最冷冬天里”最暖人的“白色礼物”。孩子们是最快乐的一群。在广州番禺区的金海岸花园小区里,瞬间涌出近百个孩子“捕捉”雪花。有人说,以往广州姑娘婉拒求爱,会说“除非这里下雪”,今年这个借口可就不好用啦!

由此可见,白雪给广州人带来了怎样的快乐;由此可见,雪花对于广州人来说,那是天赐良机;由此可见,洁白的雪儿,真是广州人心灵中的圣洁之物;由此可见,广州的少年儿童们对于雪花飘舞,更是情有独钟,他们在嬉戏中找到了无穷无尽的乐趣。

然而,这雪花,可是从遥远的天空结伴而来的。他们不怕旅途劳累,给广州的男女老少带来了数不胜数的欢声笑语。60多年一遇的雪花,让广州人情不自禁,纷纷走出家门,要去迎接这远道而来的客人。

虽然,广州不会出现“燕山雪花大如席”的冰雪世界,但只要多少有些白雪不即刻融化就行了,广州人就能从中得到愉悦和满足。虽然,广州不会出现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮观景象,但只要能让孩童们在现实中眼睁睁地看到洁白的雪花,他们就能在自己的记忆中让晶莹剔透的雪花永驻心中,他们就能通过亲身感受,充分认识到雪这种事物的真正本质,以及白雪所特有的象征意义,他们就能真正理解白雪对于北方和中西部地区,为什么会起到“瑞雪兆丰年”的神奇作用。60多年一遇的雪花,对于广州市民来说,那可是名副其实的不束之客。而且,又是名副其实的稀客!(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1