您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图谋天下


4000人同吃烤全羊的吉尼斯纪录不要也罢

发布时间 :  2016-01-26 09:01:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

1月23日,某大型电商在四川简阳仓储基地举行的年会盛典现场,200头烤全羊上桌,炭火慢烤3小时,4000余人在寒冬中拉开烤羊的饕餮盛宴。吉尼斯世界纪录的工作人员现场宣读了申请规则和要求,并见证了这一新纪录的诞生全过程。(1月25日三峡商报)

据报道,此次挑战吉尼斯世界纪录的项目为《一次供应最多的烤全羊》,共动用400人,200个烤架,烤制了200头羊。吉尼斯世界纪录官方人员现场宣布:“挑战成功”。按理说,一项新的世界纪录诞生了,我们应该为此感到自豪。可是,笔者却怎么也高兴不起来。

其一,这个世界纪录缺少技术含量,很容易复制,也很容易被超越。尽管媒体将4000人一起吃烤全羊称为“饕餮盛宴”。但笔者认为,“饕餮盛宴”之说实在言过其实。何谓饕餮盛宴?不是指吃的人多,而是指可供品尝的美食种类很多很丰盛。4000人聚在一起吃,吃的都是烤全羊,人数是不少,食物种类很单一,从现场的照片看,临时设置的餐桌上,除了烤全羊,再无其它食物,如何称得上什么饕餮盛宴?这种以人海战略取巧创造的吉尼斯世界纪录,既无任何创新元素可言,也无任何实际价值可说。中国最不缺的就是人,不要说是4000人一起吃烤全羊,就是4万人甚至更多的人一起吃烤全羊,也算不上什么技术活儿。

其二,吃饭的主要目的在于生存,也在于享受美食带来的感官愉悦。4000人露天在寒冬中吃烤全羊,旨在创造一项无聊的世界纪录。这种吃法显然不是为了填饱肚子,更谈不上品尝美食带来的感官享受。不难想象,寒风瑟瑟兮,即便是烤全羊的味道再鲜美,也难免让人食之无味。更何况,这种吃法,也不符合营养学上对食品多样化搭配的要求。

近年来,国人为创造吉尼斯世界纪录近乎疯狂,屡遭诟病。其中不乏走火入魔的案例。和4000人吃烤全羊有“异曲同工之妙”的是,去年10月23日,一场名为扬州炒饭总动员——吉尼斯世界纪录称号“最大份炒饭”挑战赛活动在江苏扬州举行,4192公斤重的“最大份炒饭”刷新了吉尼斯世界纪录。新的吉尼斯世界纪录结果宣布后,扬州炒饭被大量装进垃圾车拉走。此举引发网友集体吐槽。面对舆论“浪费粮食”、“作秀”等各种指责,活动主办方——世界中国烹饪联合会常务副秘书长桑建回应说:“一点也不浪费,这些(不能吃的炒饭)都拉到了养猪场。人不能吃,猪可以吃。”尽管主办方相关人员百般狡辩,吉尼斯世界纪录官方还是认定:江苏省扬州举行的“最大份炒饭”挑战活动,由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。

不断爆出的各种无技术含量的吉尼斯世界纪录,暴露出某些人贪大求洋、热衷于做表面文章的丑陋心态。无论是4000人一起吃烤全羊,还是4192公斤的最大份炒饭,主办方主观上都是为了吸引眼球,客观上也都造成了程度不同的人力物力浪费,这与当下崇俭尚廉的大氛围显然相悖。此等毫无创意、兴师动众、劳民伤财的吉尼斯世界纪录,不要也罢。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1