您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“春运旅途”,大幕下的演绎!

发布时间 :  2016-01-26 10:42:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

1月24日,2016年春运第一天。交通运输部、公安部、国家安监总局、全国总工会、共青团中央,以“亲情服务,温暖春运旅途”为主题,在武汉杨春湖客运换乘中心共同启动2016年春运“情满旅途”活动。交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明在启动仪式上表示,要将为民服务的理念、便民惠民的举措、平安交通的创建贯穿活动全过程,让春运旅途更有温度感、广大旅客更有获得感、群众出行更有安全感。(1月24日人民网)

一年一度的春运在人们的期盼声中拉开了帷幕,不知您是参与者还是旁观者?“春运”是一年中的重头戏,全国老百姓都期待与关注着,在这一个多月的时间里有多少人在付出,有多少人在体验着“人在旅途”的所看、所感与所获,又有多少人在观望期许的变化。其中发生着无数的点点滴滴,这让笔者期待,今年的春运会如何?会有怎样一个结局?

谈起春运,因为每个人所站角度不同,所以感受也大不相同。春运每年都在,人们都是怀着期待的心情来迎接,怀着观望的心情去品味。今年的春运与以往相比,总结下来有相同、也有不同。相同点指的是人们关注、期待解决的问题相同,每年春运人们关心的问题大致有车够不够,就是运输能力能不能满足旅客的需求;票难买是否得到改善,“黄牛”猖獗,肆意妄为,干扰了旅客的正常出行,为春运添堵,铁路部门措施是否得力,对“黄牛”的惩治是否加强,购票难是否真正得到改善;服务质量是否提高,近年来高铁临客成为春运中“新宠儿”,人们享受着铁路新时代“高铁速度”的盛宴,体验着高铁带来的旅行刺激,期待着服务质量能跟上高铁速度等等。这些都是每年备受关心的问题,也是最焦点的问题。说不同,今年春运是整个过程围绕着一个新的主题“亲情服务,温暖春运旅途”,从九个方面体现着交通运输部门对春运出行上的服务—“九化服务”。这九个方面涵盖广,内容全,既有百姓关心的问题,也有社会监督的问题。“九化服务”让人们眼前一亮,反过来是不是也可以认为是交通运输部门将自己推向了社会关注的最前沿,在社会各界频繁不断发问的同时,先给自己立了大课题。

其实,无论是一个组织还是一个个人,做事在于是否敢想,有了想法,立了目标,就有了前行的标尺。重在行动,贵在落实,在感受着今年春运与以往的相同与不同时,2016年春运的大幕已拉开,让我们翘首期盼今年春运的“完美演绎”,给全国百姓交一张满意的答卷。(蔡静)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1