您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


如果到站前来得及我要说声谢谢你

发布时间 :  2016-02-01 10:32:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

当全国各地刺骨的寒潮还未退去,为期40天的猴年春运的号角已经悄然吹响。据预计,春运期间,国家铁路将发送旅客3.28亿人次,同比增长13.1%。日均发送旅客将达820万人次。学生流、务工流、探亲流、出游流将高度重叠,也势必迅速攀升形成高峰。为此,铁路部门从加大运能,提升运力入手,全力确保旅客出行需求。

中国高铁的出现不仅改写了人们出行的“格局”,而且也拉动了地方经济的快速发展。2015年,沈丹、长珲高铁和丹大快速铁路的相继开通,弹活了城间的经济发展和文化交流,作为国家经济要塞的东北地区,重新披上快速发展的新衣。铁路路网的加密拓展和发展,改变了部分地区因不通火车导致人们出行难、乘车难的现状。

据报道,目前,全国铁路里程超过12万公里,其中高铁近2万公里。高铁以六分之一的里程承担了约一半以上的铁路运量。今年春运,全国铁路开行的3488对旅客列车中,有六成以上是动车组。也就是说,快捷方便的高铁动车将惠及广大旅客出行,让旅客猴年出行不再“猴急”,而是更多的安稳与从容。动车高铁,已然成为了老百姓春运归乡的新印象和风向标。

一直以来,作为国家运输主体的铁路部门,始终秉承着“以服务为宗旨,待旅客为亲人”的服务宗旨,365天全天候相伴旅客出行。春运伊始,铁路部门多措并举,想旅客之所想,急旅客之所急,全力为旅客出行提供优质服务。候车厅内,铁路部门的青年志愿者早已穿着统一,面带笑容地守候在那里,成为旅客乘车的“向导员”;售票厅里,忙得甚至顾不得上厕所的售票员紧张而准确地为每名旅客出售承载期盼的车票;便民服务台上,工作人员不厌其烦地解答旅客疑问;车站站台上,被誉为“轮椅姐”、“轮椅哥”等铁路客运服务典型,顶着严寒为旅客送去了亲人般的关爱和真情。电子显示屏在时刻更新着乘车信息,母婴哺乳区、按摩区、重点旅客乘车通道等服务区域彰显了铁路越来越人性化的服务理念。

为确保广大旅客“安全出行,方便出行,温馨出行”,在春运前夕,铁路部门就不断细化春运组织方案和安全保障措施,对主要行车设备进行全面检查整修,提前做好乘务人员的业务培训,加强人员密集场所安全管控,其目的就是让每名旅客平安、顺利地回家与亲人团聚。

这就是国家的铁路,人民的铁路,运能配备的最大化不是为了创效盈利,而是为了通过努力使运输力量分配的更加合理,让现有的运输资源发挥更大的能量。服务是宗旨也是本能,是铁路人发自内心对旅客出行的关心和付出,这是一种信仰,也是一种追求。春运是铁路的大考,相信全世界的目光聚焦下的中国铁路一定不会让世人失望。作为旅客,也许只有像日前网络流行的《铁路版南山南》中唱的那样才能表达我们的心情:“如果到站之前来得及,我要说声谢谢你”。(于伶智)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1