您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


春运回家路别忘给铁路人一个微笑

发布时间 :  2016-02-01 10:34:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2016年春运正式拉开帷幕。从1月24日到3月3日,为期40天的猴年春运期间,全国旅客发送量预计达到29.1亿人次,同比增长3.6%。(来源:人民日报)

春运从1月24日拉开帷幕到现在已经过了5天,数以千万的旅客通过铁路运输奔向四面八方,安全、便捷、舒适的乘车环境,成为了人们出行的首选。面对越来越多的出行群体,铁路部门在优化运输组织,加密路网体系建设,最大限度提升运能和运力的基础上,充分利用“互联网+”,创建了12306网站,实现“互联网+手机”的订票方式,打通了旅客出行从购票到乘车的快速通道。

售票窗口开始“冷清”了。为了缓解春运旅客出行的购票压力,在客流较为集中的车站设立临时售票窗口、增加售票点已经是常态。但今年春运,全国客流量较大的火车站,售票窗口排队购票的旅客日益渐少,购票方式已从传统单一的车站窗口购票已拓展为互联网、电话、自动售票机等多种方式购票,购票方式的多样化、网络化,让各大火车站的购票窗口不再那么拥挤,以前“繁华”的窗口,现在已经变得“冷清”了。

户外排队开始“不见”了。“火车票”“12306”等相关词汇已经成为互联网搜索高频词。据统计,今年以来,互联网购票占售票总数29.5%、手机购票占售票总数31%。以前春运一到,火车站最大“景观”就是排队买票,购票大厅内外排成一条条长龙的人群,黑压压一片,已经成为当时火车站的一大“亮点”。通过铁路“互联网+”的快速发展,经过硬件与软件升级和持续优化,使互联网售票系统的处理能力得到不断提升,户外排队买票也将逐渐成为历史。

猴年回家开始“不急了”。“十二五”期间,铁路路网建设加速推进,“四横四纵”网络运输体系日益完善,特别是合福、沈丹、长珲等大批高铁线路的开通运营,使全国铁路里程超过12万公里,其中高铁近2万公里,以1/6的里程承担了铁路一半以上的运量,高铁已经成为了春运旅客运输的主力军。高铁让回家的路更近,让回家的时间更短,让回家的选择更多,同时,也让回家的心情变得轻松愉快,不再那么“着急了”。

春运期间,为确保广大旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”,为圆成千上万异乡游子与家人团聚团圆的幸福梦,数以万计的铁路职工日夜奋战在万里铁道线上,默默坚守,无悔奉献,用他们坚实的臂膀筑起了春运安全平安路,快乐出行温馨路,当我们踏上出行的路途时,别忘了给这些“春运最可爱”的铁路人一个点赞,一个微笑!(韩勇)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1