您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“照顾老人假”是个好建议

发布时间 :  2016-02-01 10:46:38      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

市人大代表马茵带来关于居家养老的建议,她建议应当由政府出资筹建老年人专业服务队伍。她还提出了加大对家庭照顾人员的支持力度,“广州家庭将面临着更多的来自老年服务、祖父母以及其他残疾亲人的照顾需求,上班族会因为请假照顾老人产生很大的压力。”马茵希望,可以考虑增设照顾一年20天左右的照顾老人假期,甚至发放一些照顾老人津贴,减少年轻人照顾老人的压力。(2月1日信息时报)

笔者认为,照顾老人假是个好建议,应该成为我们社会用人单位的一个基本制度。

随着老龄化社会的到来,照顾老人正成为我们一个重要的公民生活内容,照顾老人假的设立有多重意义。

弘扬孝敬老人的社会风尚。这个假期的设立,就是弘扬孝敬老人的风尚,专门的假期照顾老人,必然对社会起到强大的引领作用,无论对未成年人的教育,还是对成年人的引导,以及对整个社会氛围的打造,都有重要的意义。笔者期盼,这个照顾老人假能够尽快得到批准,并推广开来。

减轻公民生活的负担。有一个专门的假期照顾老人,可以大大减轻公民的生活负担,因为老人难免生病,生病就需要照顾,但是,照顾老人又耽误工作时间,这样,就逼得公民不得不请人照顾,这样,必然增加公民的生活负担。如果有专门的假期,就可以大大减少公民的负担了,因为自己亲自照顾了,减少诸多成本。

浓厚家庭亲情。其实,照顾老人是浓厚家庭亲情最好的载体。小时候,大人照顾好孩子,老了,孩子照顾老人,这是天然的亲情孕育平台,我们应该给公民打造这个载体,帮助公民很好的照顾老人。这是社会文明的标志,这是人性化管理的标志。

十八届五中全会提出,我们要大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,笔者认为,这个照顾老人假就非常符合这五大理念,这个假期的设计是创新,假期的运行是协调单位与员工的关系,假期思维很开放,很绿色,这是让老人共享社会发展成果。

“照顾老人假”是个好建议,笔者坚信,所有的公民都愿意这个建议能够得到落实与推广,因为照顾老人是我们必须的责任与义务,我们应该有这个时间。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1