您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


全国行业新闻网站传播力2016年1月榜发布

发布时间 :  2016-02-02 10:16:34      来源:中国网信网作者:本网微博 :   
 

据《网络传播》杂志2月2日报道,中央网信办主管的《网络传播》杂志“全国行业新闻网站传播力2016年1月榜”今日正式发布。

1月综合传播力榜显示,除了财经网与环球网冠亚军位置互换,其余前五名未来网、中国搜索和中工网名次基本稳定;中国科技网名次环比上升22名;中国水利网名次环比上升17名;中国劳动保障报新闻网和中国交通新闻网名次环比上升超过10名;中国煤炭网、中国文明网、法制网和中国石化新闻网名次环比上升超过6名;果实网、理论网、中国新闻周刊网、中国民航网、中国金融新闻网和中国农业新闻网名次环比上升超过3名。中国军网名次环比下降23名;中国文艺网名次环比下降10名;中国电力新闻网名次环比下降8名;中国石油新闻中心、中国食品药品网、中国有色网、百姓生活网和中国文化传媒网名次环比下降超过5名;中国税务网、绿色中国网络电视、健康报网、中国侨网、中国建筑新闻网、华夏经纬网、消费日报网、中国商网和中国军视网名次环比下降3名及以上。

在PC端传播力榜上,中国警察网首次进入前十强阵营;中国交通新闻网名次环比上升19名;中国农业新闻网、中国水利网、中国体育在线和中国汽车报网名次环比上升超过10名,成为进步之星;果实网、中国建筑新闻网、中国工商报网、中国旅游新闻网、中国科技网、神州学人网和中国商务新闻网名次环比上升超过6名;健康报网、中国石化新闻网、半月谈网、人民政协网、中国食品药品网、中国警察网、华夏经纬网和中国新闻周刊网名次环比上升超过3名。但下降也比较明显,中国文艺网名次环比下降20名;中国文化传媒网名次环比下降14名;人民论坛网、中国军网和中国文明网名次环比下降达10名以上;中国石油新闻中心、绿色中国网络电视、中国海洋在线、中国税网、中国发展网和中国小康网名次环比下降超过7名;中国信息产业网、中国军视网、党建网、法制网、中国财经报网、中国煤炭网和民主与法制网名次环比下降超过4名。

两微传播力榜显示,环球网仍盘踞榜首,未来网以直线上升8个名次位居第二名。名次环比上升的网站有18家,其中中国水利网、中国劳动保障报新闻网、中国科技网名次环比上升超过10名;未来网、中国交通新闻网上升超过7名;中国煤炭网、中国教育新闻网、中国金融新闻网、中国石化新闻网名次环比上升超过3名。名次环比下降的网站达到22家,中国军网名次环比下降26名;中国电力新闻网、人民铁道网、中国汽车报网、中国石油新闻中心、中国文艺网名次环比下降超过5名;中国有色网、中国侨网、中国安全生产网、健康报网、中国工商报网名次环比下降超过3名;环球人物网、党建网、中国食品药品网、中国商网名次下降2名。

微信传播力榜出现较大变化,中国科技网名次环比上升16名;中国小康网、中工网、中国信息产业网、中国劳动保障报新闻网和中国海洋在线名次环比上升超过10名;中国水利网、中国交通新闻网、中国旅游新闻网、未来网、绿色中国网络电视和中国煤炭网名次环比上升超过6名;财经网、正义网、中国警察网、中国民航网、中国教育新闻网、中国石化新闻网名次环比上升超过3名。中国电力新闻网名次环比下降15名;中国汽车报网、中国文艺网名次环比下降超过6名;中国工商报网、中国侨网、中国食品药品网、中国商务新闻网、中国税网、健康报网、神州学人网、中国质量新闻网、海外网、中国商网、消费日报网、中国金融新闻网、中国有色网、中国经济周刊网、中国消费网、中国搜索名次环比下降超过3名。

微博传播力榜变化也比较明显,中国煤炭网名次环比上升19名;中国消费网、中国交通新闻网、中国教育新闻网、人民论坛网、中国侨网名次环比上升超过10名;半月谈网、中国劳动保障报新闻网名次环比上升7名;中国信息产业网、中国汽车报网、中国搜索、环球人物网、中国电力新闻网名次环比上升超过3名。中国质量新闻网、中国科技网、人民铁道网、中国金融新闻网和中国商务新闻网名次环比下降超过6名;中国海洋在线、中国文化传媒网名次环比下降5名。

2016年1月榜起,《网络传播》杂志对两微账号数量统一不超过3个,并通过“系数加杠杆”的方式,实行由量到质“双行线”评价体系,构建了网站传播覆盖面与传播精度和传播力度的三维关系图,开国内网站传播力评价体系的先河。

“之前杂志曾对纳入统计的网站微信认证情况进行摸底,发现拥有5个及以下微信公号的网站比例达65%,有20%的网站拥有5个以上微信公号,还有相当一部分网站没有微信和微博。”《网络传播》杂志相关负责人指出,之前榜单中,大多数网站都是统计一个微信公号和一个微博账户,基于此,杂志经征求学术委员会专家意见,并通过召开研讨会、发放调查问卷征求网站意见,决定从2016年1月榜起实施。对此,各大网站给予大力支持和积极配合,此次共有79家网站新上报或更换了“两微”账户。

2016年1月榜首次将平均值纳入参数中,这是中国新闻网站传播力榜实现由量到质“双行线”评价标准的建立。该负责人以微信传播力榜为例说,之前只有“发文量”“阅读量”“点赞量”三项基本参数, 1月榜中就新增了“阅读率”“点赞率”,在权重上向“阅读率”“点赞率”倾斜并加权;同理,微博传播力榜也增加“转发率”“评论率”两项参数。在传播力指数算法上将“赞比”“评比”纳入系数。

据介绍,“阅读率”是微信统计周期内的阅读总量与文章总数的比值,“点赞率”是点赞总量与文章总数的比值;“转发率”是微博统计周期内的转发总量与发文总量的比值,“评论率”是评论总量与发文总量的比值。而“赞比”是微信公号月度总点赞量与总阅读量的比值,同样,微博传播力榜中“评比”就是月度评论总量与月度转发总量的比值。

1月榜首次将“赞比”和“评比”分别作为微信传播力榜和微博传播力榜系数并加杠杆的方式计算榜单指数,使传播力评价更科学、更多元。网站传播力不仅仅是追求访问数量、阅读数量,在此基础上更要提高内容质量与传播精准匹配度和适配度。这标志着《网络传播》所引领的传播力风向不仅考量网站覆盖面,更是考量传播的精度与力度。

此次调整,涉及两微账户数量与传播质量,这是中国新闻网站传播力榜发布半年以来,在更进一步完善榜单方面做出的重要举措。《网络传播》相关负责人指出,下一步,杂志还将努力推动网站精准统计以及将新闻客户端纳入统计,使榜单更科学、更全面反映各网站的真实传播力。

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1