您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


感知年味共享欢乐,珍惜团圆浸染亲情

发布时间 :  2016-02-04 10:02:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

猴年春节转眼即是,越来越浓厚的年味充满了大街小巷,千家万户纷纷忙着过大年。这预示着辞旧岁迎新春人们更欢喜,新的一年更吉祥、更有希望。而年味扑鼻,则凸显春节文化深意,展现出了黑土地蒸蒸日上的喜人势头,虽说年年过春节,但今年有不同,那就是年味来得早,来得好。

今天出版的《吉林日报》在报道中说,进入腊月,年味渐浓,为丰富群众精神文化生活,营造出欢乐、祥和、热闹、喜庆的节日氛围,长春市文化广电新闻出版局从文化行政部门的职能出发,提前部署,精心组织安排了一系列内容丰富、形式多样、充满新意的6大项、210场文化活动,为广大市民烹制出“色、香、味”俱佳的文化大餐,开启了新春文化惠民活动的帷幕。

透过报道,我们惊喜地发现,猴年年味之所以来得早、来得好,不只是美味佳肴年货的备足,还有文化娱乐大餐的共享。大力开启全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面严格治党“四个全面”伟大战略布局,大力树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,大力开创“十三五”时期和新一年各项工作新局面下的过大年,就是这般热烈,这般振奋,这般昂扬。

以该市为例,就足以说明吉林春潮涌动,大地欣欣向荣。全市春节期间,将举办文艺院团“美丽中国梦、艺术暖春城”公益演出季。而此项活动,则从2015年12月25日开始,到2016年2月22日结束,持续近一个月时间,时间跨度之长,为史上之最。在活动期间,他们组织全市杂技、话剧、儿童剧、评剧等专业艺术慰问演出,计划演出17场,消防、交警、环卫、省孤儿学校、留守儿童等行业单位和人口群体,都是慰问对象,体现出文化关爱、年味入心的过大年之情。

省城长春市的年味可谓甚浓,而其他各地的年味来得也不落后。比如:灵猴献瑞、猴年大吉,火红的灯笼挂起来、各式儿的猴饰品卖起来,象征着喜庆吉祥的“红”装点着山城通化的每一个角落,处处年味儿十足。在通化中东城市广场举办的新春“年货大集”上,年货商品包罗万象。春联、灯笼、小吃、干货、特产、生鲜、年糕、年画、柴米油盐酱醋茶……过年必备商品一应俱全。30多个年货摊位整齐排列,喜庆的红色,映衬着人们的日子红红火火,浓浓的年味遍布整个大集。现场打年糕、剪窗花,更是吸引了众多市民前来体验新年民俗文化。

如此的年味,如此的辞旧岁迎新春,总是让黑土地上的男女老少兴奋不已。沾沾金猴的“精、灵、美”之吉祥气、幸福气、安康气、奋进气、睿智气,大概是城乡百姓的所想所愿。不过,过一个具有文化品位的大年,更需要关注亲情的凝聚和升华。大年来临之时,正是你家我家他家团圆之日。这是最为重要、最能彰显年味的时刻。几代同堂,羔羊反哺,心心相融,真诚体恤,畅叙以往,面向未来,寄托希望,激励后生,无不浸染着大年之夜涌动起来的亲情。

年味是啥?在金猴迎春的之际,我们每一个人都会用自己的深切感受作出回答。尽管答案不一样,但对年味的理解还是一样的。那就是:感知年味共享欢乐,珍惜团圆浸染亲情。文化大餐,美味佳肴,深情祝福,祥和满盈,都是年味的精准注解。而家家户户大团圆,亲情浓烈,则赛过美酒。吉林人举起酒杯,痛饮的就是这个年味。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1