您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


从“正晚点查询”看铁路服务进步

发布时间 :  2016-02-04 15:53:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者从中国铁路客户服务中心获悉,为了便于广大旅客春运出行,“12306”手机APP自2月3日起新增列车正晚点查询服务。旅客可通过“铁路12306”手机APP选择“我的12306”中的“正晚点查询”服务,在输入需查询的车站名和列车车次后,即可查询该列车在指定车站3小时内的正晚点信息,方便旅客提前做好乘车安排。(2月2日 央广网)

历时40天的春运转眼已过去了四分之一,那些早已经买到火车票的人甚是兴奋,似乎春运“大战”与他们无关,而没买到回家车票的人也大有人在,他们关心铁路部门是否加开临客,关注12306余票信息的一举一动,生怕错过“抢漏”的机会。

但不管铁路部门怎么努力,火车的运行依旧受到自然天气的影响,从2月1日新闻中可以看到广州火车站因列车大面积晚点造成10万旅客被滞留,而造成火车大面积晚点的原因正是受了雨雪天气的影响。10万人同时被滞留不是一个小数目,因为人们回家心切,又觊觎春运期间人多途中及进站会耽误乘车时间才会把时间集中到了一块。铁路部门为了进一步方便旅客出行,在“12306”手机APP上新增列车正晚点查询服务,人们可以根据列车正晚点情况安排自己的出行计划,这样可以在很大程度上缓解因列车晚点造成的滞留现象。

就拿人们最常用的盛名时刻表和路路通时刻表来说,它们所具备的时刻、到站、票价、线路及新增的候车功能,都只能满足最人们最基本的需求,就算有正晚点信息的查询也处在使用阶段,对真正线路上的晚点也不能准确提供数据。

此次铁路推行的12306”中的“正晚点查询”服务项目正好弥补了之前所没有的欠缺。那么我们应如何理解这个可查询该列车在指定车站3小时内的正晚点信息呢?对于广大旅客来说,3个小时或许是从出发地到火车站的预期时间,在不知道列车是否晚点的情况下,我们可能根据车票的开点安排了出行时间,可大家都知道,春运期间的大客流和极端天气极其容易影响列车的正晚点运行,拥有列车正点的开车时间是我们迫切需要的。如今我们只要登录 “12306”手机APP就可以准确的知道,列车是否正晚点,从而安排自己的出行时间,大大减少了人们在候车室或广场上等车的时间。

铁路部门为切实践行好“旅待客如亲人”的服务理念,不断推陈出新各项新政策,从延长车票预售期到开车前2小时购票调整为开车前30分钟购票、12306验证码的升级及最近的余票信息动态查询新政策都极大地方便了旅客的出行。但在春运的的大考面前,铁路部门只有不断总结经验,推行切实可行的办法才算是真正顺应民意。(周倩)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1