您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


有感于农家一门三位清华学子

发布时间 :  2016-02-14 09:06:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在咸阳市长武县彭公镇鸦儿沟村,一个张姓家族的两代人中能有三个清华大学生,那真是一种血脉相连的传承。在大山深处,文化传承需要长辈言传身教。如果没有这样的积淀,后辈人就没有榜样。正是由于张氏家族有90岁爷爷《资治通鉴》不离手良好学风的耳濡目染,后辈人才能奋发有为,他们张氏家族才会有三人先后考入清华大学。

据荆楚网2月11日报道,长武县是关中平原边的一个县城,海拔在1000米左右,地势较高,古代曾名浅水塬,意即塬高水浅之意。大年初一早晨,冬日暖阳高照,天空万里无云,咸阳市长武县彭公镇鸦儿沟村,25岁的小伙子张秦宏起床后第一件事就是给父亲张宽信行跪拜磕头礼。张秦宏是这个家庭出的第三个清华大学生。他的叔叔、堂兄都上了清华大学。张家是当地有名的耕读人家。爷爷张孝良在黄埔军校分校临时训练团学习财会专业,在国民党的部队里管过军需。解放后又学了中医做了医生,回乡后给乡亲看病看到80多岁。爷爷喜欢看《史记》、《资治通鉴》,一直到90多岁,还《资治通鉴》不离手。

但谁也想不到,在这个穷乡僻壤的地方,一个张氏家族竟然包含着如此严谨的学风;想不到,在远离城市喧闹的山村里,张氏家族竟然拥有如此珍贵的精神财富。在这里,良好的学风是由令人羡慕的家风传承过来的。他们尊老爱幼,和睦相处;他们不求富贵,但求饱读诗书;他们虽然不是物质财富的拥有者,但是他们所拥有的精神财富,却是用金钱买不来的。

有了长辈的言传身教,有了兄弟之间的相互帮助与激励,让家风和学风融合在一起,而且成就了这个张氏家族三人考入清华大学的梦想。学问,既要靠自己自觉地勤奋学习,又要靠自己不懂就问,不能不懂装懂;学问,只有沉浸在忘我的痴迷中,才能对学问产生浓厚兴趣。有了兴趣,那就是学习的原动力。

然而,无论是叔叔,还是堂兄,都会对张秦宏产生无穷的动力。但是,他们三个人所有的学习动力都来自于一个年过九旬老人的潜移默化。如果没有那样一位尊贵的长辈在向儿孙们示范,后辈人就不会对学习如痴如醉;如果没有九旬老人的精心呵护,这些晚辈们就不会犹如雨后春笋。

由此可见,在广大贫困地区必须高度重视教育和人才培养;由此可见,要想加快实现小康社会,就要在精准扶贫工作中把教育和人才培养当作一项重要的长期战略任务,并进行科学规划。而且要学会利用和发挥人才优势,把精准扶贫提高到一个新的水平,要让知识改变命运成为贫困地区脱贫致富的第一生产力。因为,不管是目前还是将来,不管是国内还是国际市场竞争,归根结底都是人才的竞争。只有站在新的起点上,用习近平总书记的“四个全面”、“三严三实”和“五大”发展理念引领精准扶贫工作,我们才能真正实现“创新、协调、绿色、开放、共享”,我们才能在实施精准扶贫中让大众创业和万众创新变成无穷无尽的财富,我们才能让所有贫困地区和革命老区的人民与全国各族人民同步实现小康社会。

由此可见,在精准扶贫工作中,教育和人才培养完全符合“五大发展理念”的创新要求。只有突出重点抓创新发展,才能使新的发展理念成为贫困地区和革命老区脱贫致富的重要法宝,才能把教育和人才培养打造成贫困地区和革命老区参与国内和国际市场竞争的知名品牌,才能在国内外的市场竞争中获得主动权,才能让精准扶贫工作取得事半功倍的经济与社会效益。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1