您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


阎肃去世,严肃精神留世

发布时间 :  2016-02-14 09:09:52      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2016年2月12日3时07分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃同志因病在北京逝世。一代艺术大师忠魂陨落,12个大字敬挽这位德艺双馨的老人:一片丹心、一腔热血、一身正气。他给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励了一代代中国人。(2月12日搜狐)

阎肃是一座艺术的丰碑,这座丰碑的灵魂就是对艺术的“严肃”精神。阎肃去世,严肃精神留世,无论是从事艺术还是做人,都必须有一种严肃的精神。

在做人上严肃,必然一路阳光坦荡,正气昂扬。曾有一家公司出价50万元请阎肃写一首歌。阎肃回绝,商家说:“50万不够,您尽管加价。”阎肃摇摇头:“真不是因为钱,真的没时间。”他的时间去哪儿了?曾有人盘点阎肃一生1000多部(首)作品,三分之二都是军旅题材。这还不算他给无数部队写了无数首团歌、师歌、军歌——基层官兵的请求,他从不推托。这是阎肃的一个小故事,这个故事告诉我们,做人应该有一种严肃的精神,严肃对待自己的事业,严肃对待自己的追求。

做人严肃,必然一路阳光坦荡,正气昂扬,成为人们的榜样。严肃的故事告诉我们如何做人,告诉我们如何严肃做人。现实中,有些人总喜欢戏弄人生,娱乐人生,对人生态度不严肃的后果,最终是自己被人生愚弄,唯有严肃人生,才能有人生的严整与素养。

在艺术上严肃,必然事业蓬勃,正能量洋溢。阎肃对艺术精益求精,始终如一用严肃的精神对待每首歌的写作。1984年,《西游记》剧组找上门来,请阎肃写首主题歌,当天晚上铺开纸,落笔就是四句:“你挑着担我牵着马,迎来日出送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……”写到这里,卡住了。往下怎么接?阎肃穿双棉拖鞋,踢踏踢踏,从客厅踱到卧室,又从卧室踱回客厅,一踱就是两个星期。鲁迅的那篇《故乡》闪了出来:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”触动灵感,一句 “敢问路在何方?路在脚下!”响彻大江南北,这就是对艺术的严肃的精神,严肃对待每个字,每个句子,其实,也只有这样,才能创造出精品力作,才能铸造其文艺高峰。

阎肃走了,但是,他给我们留下了做人,做艺术的精神财富,阎肃的严肃精神熠熠生辉,永远照亮做人做艺的精彩之路。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1